新华网 正文
中山口岸:电脑前报关 几分钟放行
2017-10-27 09:35:33 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年7月1日,全国海关通关一体化正式启动,进出口通关驶入“快车道”。如今改革已过100天,中山口岸的效果如何?

  据中山海关统计,前三季度出口通关平均时间不到23分钟,在全国海关名列前茅;平均进口通关时间11.17小时,较去年全年提速1/3。其中9月进口平均通关时间6.28小时,比去年同期压缩超过六成。这意味着,中山海关已提前完成通关时间压缩1/3的全年目标。

  改革红利直接拉动了进出口业务的快速增长。今年前三季度,共有1366家中山企业选择在中山口岸报关、在全国其他口岸进出口,总值81.4亿美元,增长7.2%。同时,前三季度中山进出口总值达到2008.6亿元,比去年同期大幅增长,均高于全国及全省增速。

  ●南方日报记者 郑平 通讯员 何雪雁

  “家门口”即可办理通关手续

  全国海关通关一体化改革不仅简化了口岸通关环节手续,压缩了口岸通关时间,降低企业通关成本,同时,企业可在“家门口”办理全部的通关手续,也可选择全国任意地点报关,消除了申报的关区限制。

  以全国海关通关一体化改革为突破和抓手,近年来中山海关通过科技手段再造生产流程,不断深化通关改革,逐步实现货物进出口“读秒”通关。其经验在全国同类口岸极具典型意义,中山企业对此更是有直观的感受。

  “以前货物通关要报关员亲自把纸质报关单交到现场,审单查验后才能放行,前后要好几天时间。而我们公司离海关现场有十几公里,每天都要多次往返,非常麻烦,现在只要坐在公司的电脑前就可以操作,几分钟就可以放行。”作为一名经验丰富的老报关员,中山大洋电机股份有限公司报关主管石红善对此深有感触:“大大节省了企业的时间和人力,海关通关效率确实在不断地提升。”

  纬创资通(中山)有限公司是中山外贸龙头企业,年进出口总值接近100亿美元。作为一家加工贸易企业,纬创绝大部分原材料都从境外进口,每年由此产生的进口总额达40亿美元。为了方便供应商,纬创大约两成的原材料都需在中山以外的口岸完成进口。通关一体化实施之前,手续十分繁琐。

  “每个口岸都有自己的规定,对货物的分类也不尽一致,常常给供应商带来困扰。”纬创公司关务处处长吴俊德介绍,以前该公司往往会派工作人员常驻全国主要港区。即便如此,货物滞留的情形时有发生。

  通关一体化实施之后,全国货物通关效率直线提升,纬创公司也因此节省了大量的物流成本。

  “现在我们可以自行选择关口申报,货物可以先走。平均计算下来,每一票货物的通关时间节省了一到两小时。”吴俊德说,更关键的是全国海关执法统一之后,杜绝了货物滞留的现象。

  企业可先提货后打印税单

  “自主申报,自行缴税”是海关税收征管方式的一项重要改革,也是全国海关通关一体化改革重要组成部分。

  据介绍,今年9月起,海关总署取消了海关打印税单触发税款实扣的操作,如果企业再选择“自主申报,自行缴税”的通关模式,就能改变原有的“先审核后放行”的作业流程,实现了货物放行时间提前,海关转为全流程抽查,企业可以先提货后打印税单,进一步缩短货物通关时间。

  汇总征税是一种新型集约化征税模式,在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下,将以往“逐票审核、先税后放”的征管模式变为“先放后税、汇总缴税”,把“一票一结”变成了“一月一结”。以台燿科技(中山)有限公司为例,作为中山汇总征税业务量最大的企业之一,该公司每月进口征税单在80票左右,按以前逐票征税放行的模式计,每天都要跑海关、银行,现在只需要每月集中跑1次,产品交付给客户的速度也得到了提高。

  “汇总征税模式下,正常的单证10分钟就能办理通关手续,当天就能提取货物,相比于之前逐票征税,现在的通关效率真的很高”,台燿科技(中山)有限公司的关务负责人蔡文香说,“现在一月一缴,节省了人力,减轻了流动资金压力。”据蔡文香测算,因为适用“汇总征税”模式,公司每个月能盘活的流动资金就超过了750万元。

  此外,中山海关正在积极参与中山市的“单一窗口”建设,系统已实现“一方录入、多方申报”,企业可以随时随地通过电脑登录,一次性提交满足海关、检验检疫等口岸相关部门要求的标准化单证和电子信息就能进行报关,大大提高了申报效率。目前,中山市采用“单一窗口”标准版报关单申报覆盖率约为30%,试点推广工作正在加快推进当中。

  形成4个环节无纸化作业

  为了让企业享受更多科技创新成果,海关积极配合中山市研发中山监管通关信息平台,在查验、物流监控环节创新应用高科技设备,运用“互联网+”的力量为通关流程“多维瘦身”,强力压缩通关时间。今年6月,历时三年研发而成的中山监管通关信息平台在中山所有码头上线。

  中山海关综合业务处监管通关科科长洪海文介绍,这一平台的建设使海关通关环节共减少了9个作业环节、6种纸质作业单证、取消3种业务签章。平台上线以来,进出口企业减少提交报关单及随附单证近110万份,免打印查验通知书13447份,免人工校对纸质提运单42.4万份;码头经营企业免打印纸质出闸放行条69.6万份,在海关与港口码头内形成通关、查验、放行、卡口4个环节无纸化作业,大大缩短了货物留港时间。

  “平台取消了很多单证和签章,报关员都不用像以前那样为了一票货来来回回地跑,节省的时间和人力非常可观。”佳能(中山)办公设备有限公司贸易课课长邹萍说,她所在的公司每月进出口七八百个柜,业务量大,此前每天有3个报关员和一辆车专门在企业和中山港之间“跑”,平台上线后,如果不需要查货的话,报关员足不出户就可以把货物通关手续办完,货物无须在码头积压,通关效率也大大提高。

  不只是企业,海关关员也享受到了“智能通关”的便利。在中山港货运码头,查验科关员王少耘、吴敏青接到了一票查验任务,然而他们并没有像往常一样打印厚厚的单证,而是拿起一部“平板电脑”走向了查验场。这部“平板电脑”就是海关的移动查验单兵作业系统的终端。通过这个终端,查验时间缩短了半个小时以上,企业也不再需要查验场和办公室之间来回跑腿,时间成本大大降低。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020080870000000000000011121151367092591