新华网 正文
报告:我国固定及移动宽带下载速率逼近20Mbit/s大关
2017-10-27 09:40:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月27日电 10月26日,宽带发展联盟发布2017年第三季度《中国宽带速率状况报告》。报告显示,2017年第三季度我国固定宽带网络平均下载速率达到16.40Mbit/s,比2017年第二季度提高2.29Mbit/s,季度环比提升达到16.2%。

  报告显示,自2015网络“提速降费”工作开展以来,我国固定宽带可用下载速率连续11个季度快速提升,总提升幅度达到3.2倍。同时,我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到15.41Mbit/s,环比2017年第二季度提升14.5%。随着我国网络提速降费工作深入开展,本季度固定及移动宽带下载速率双双超过15Mbit/s,向20Mbit/s大关逼近,并均取得10%以上的环比增长速度,视频下载速率和网页首屏呈现时间也有不同程度的提升,网络提速成效明显。

  近年来,国家行业主管部门不断推进“宽带中国”战略的实施落实,坚决贯彻党中央、国务院关于网络“提速降费”的决策部署,会同有关部门和基础电信企业,艰苦奋进,砥砺前行,通过全力推进光纤网络的建设和改造,扎实推进电信普遍服务试点,加大4G网络建设和覆盖力度,加快城域网和骨干网扩容,优化互联网网络架构,推进扩容互联网国际出入口带宽,推动互联网企业增强服务器处理能力等一项项扎实的工作,推动我国宽带网速速率取得大幅提升,为我国数字经济的快速发展和产业结构升级的新旧动能转换打造了坚实的网络基础。

  本次报告还发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。固定宽带下载速率方面,上海、北京率先超过了18Mbit/s,位列全国前两位,辽宁、山东、河南位居三到五位,紧随其后;全国主要城市固定宽带下载速率排行榜上,上海、北京、济南、郑州、福州位居前五位;各基础电信企业的固定宽带下载速率,中国移动最高达到16.56Mbit/s,其次是中国联通和中国电信,三家基础电信企业的固定宽带下载速率差别不大。移动宽带下载速率方面,上海、重庆、河南、山西、浙江的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;4G网络下载速率仍然呈东、中、西部由高到低排列的格局;不同电信运营企业中,中国联通的3G网络用户下载速率和4G网络用户下载速率均最高,分别达到5.79Mbit/s和17.66Mbit/s。

  此外,报告同期还发布了2017年第三季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为1.06秒,网络视频平均下载速率达到12.40Mbit/s,提升速度也较快,环比第二季度提升达到20.6%。而宽带接入速率符合度持续保持在100%以上,符合《互联网接入服务规范》要求,变化相对平稳。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020080870000000000000011121071367092481