新华网 正文
天津滨海新区创建繁荣宜居智慧新城
2017-10-25 09:22:41 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文|梅传众 李棽棽 张 姝

  党的十九大召开后,天津滨海新区第一时间组织收看,广大干部群众纷纷表示,党的十九大报告全面深刻、振奋人心,让人深受鼓舞,极大地激发起大家撸起袖子加油干的信心决心。

  当前,滨海新区已从初创期进入加速发展期,正积极打造发展新平台,创建繁荣宜居智慧新城,努力在京津冀协同发展中体现“一基地三区”的功能定位。

  形成优质项目集聚高地

  滨海新区提出创建“繁荣宜居智慧新城”,要以特殊之为,立特殊之位,进一步发挥好支撑天津发展的龙头作用、促进区域发展的引擎作用、服务全国发展的示范作用。今年以来,滨海新区着力打造开发开放新平台,经济运行保持总体平稳,结构优化、动能转换取得新进展,绿色低碳发展成效突出,工业升级明显,生态环境水平全面提升。

  “用户下单2小时内便可收到订货”,物流配送企业每日优鲜日前正式落户东疆保税港区,也成为东疆第1万家企业。东疆保税港区管委会负责人表示,目前,落户东疆的京津冀企业占东疆企业总数的六成。在京津冀协同发展战略背景下,越来越多的北京、河北企业相继选择落户滨海新区。今年上半年新签约协同发展项目255个,协议投资额478.1亿元。新区与北京企业合作建设大数据重度孵化基地,与唐山、沧州合作建设滨唐、滨沧产业示范区。滨海—中关村科技园已注册项目158个,自去年11月挂牌至今,科技园注册资本金已超过18亿元。其中,30家来自北京的项目已正式签订投资入驻协议。一批孵化加速平台、优秀创业项目、成熟企业项目、科技服务业项目正积极向滨海—中关村科技园聚拢,一座践行创新驱动发展战略、适宜科技型企业加速成长的新型科技园区初具规模。

  加速迈向“智能时代”

  今年上半年,滨海新区产业结构持续优化,第三产业增加值增长12.9%,比重达到45.6%,占比提高7.2个百分点,对经济增长的贡献率达到72.4%,成为拉动经济增长的主要动力。

  霍尼韦尔、森精机、西门子等世界知名智能制造企业,新浪、滴滴出行、ofo单车等一批互联网企业已扎根新区,深之蓝海洋设备、筑高机器人等智能制造企业不断涌现,滨海新区形成了云计算、大数据、移动互联网等优势产业链。作为天津智能科技产业发展的聚集区,滨海新区加速迈向“智能时代”。天津市明确提出打造“天津智港”目标,滨海新区推动智能科技产业聚集发展,通过信息化和工业化的高层次深度结合,让新区制造业插上了智能翅膀。当前,新区正把智能制造创新、制造业与互联网融合发展、工业电子商务普及推广、中小企业两化融合能力提升、绿色制造推广、产业集群能力提升作为政府资助的重点,通过创新政策支持,引导制造企业向数字化、智能化、网络化方向发展。

  提升新区百姓幸福指数

  中新天津生态城印象海堤公园、大港公园、中心商务区彩带岛公园……一个个景色宜人的绿地公园,吸引了大批市民旅游观光。特别是街心公园的建设,更是打通了“最后100米”,使居民走出家门便能投入绿色怀抱。今年滨海新区深入开展“四清一绿”行动,上半年完成绿化面积675万平方米,植树造林9472亩。营造出整洁优美的城区环境,大大提升了新区百姓的幸福指数。

  下一步,滨海新区将打造集聚经济,在更大范围、更宽领域、更高层次上集聚功能、产业、创新、人才等各类高端要素;打造开放经济,更加积极地融入国家对外开放大战略,向开放要空间、要项目、要资源;打造智能经济,抢抓新一轮科技革命制高点和产业变革新机遇,加快发展智能制造、智慧金融、智慧港口、智慧城市等,努力在产业智能化、智能产业化上走在前列。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020080870000000000000011121151367040211