新华网 正文
广州 三个百亿级基金支持 IAB等重点产业发展
2017-10-24 09:15:26 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者/昌道励

  记者10月23日从广州市政府官网获悉,《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)已于日前正式印发。根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。

  《方案》提出了广州创建“中国制造2025”试点示范城市的八大重点领域及方向:智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业。

  “IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业是其中的重点产业。根据《方案》,到2019年底,广州将打造智能装备及机器人产业集群,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元。同时,加快构建以高世代面板和新型显示为核心的新一代显示技术研发体系和产业链,打造“世界显示之都”,新一代信息技术总产值突破7000亿元。

  而在生物医药产业领域,到2019年底,广州将力争生物医药产业产值超1300亿元,吸引1—3家世界500强医药企业来穗发展、3—5家国内龙头企业在广州设立研发中心或生产基地,培育3—5个年销售额超过10亿元的重大品种,创新研发5—10个新药,研发上市20—30个三类医疗器械产品。

  为实现上述目标,一方面,广州将瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,力争3年内引进500个高精尖技术项目。另一方面,通过技术改造等方式发展壮大一批高端企业,如每年组织实施一批重点技术改造项目,并采取股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等扶持方式,单个项目支持额度最高可达项目投资额的30%。

  聚焦IAB产业,广州还将着力打造富士康、思科、通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等10个左右价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

  《方案》还提出十大重点政策加大扶持力度。其中,在保持现有资金总规模不变的前提下,广州将对全市工业和信息化财政资金进行统筹管理,整合形成广州“中国制造2025”产业发展资金。

  值得注意的是,广州将每年安排不少于333.333公顷(约5000亩)用地指标专门支持工业项目,优先安排先进制造业项目,研究划定产业区块控制线,确保工业用地总规模,先期将制造业基础好、集中连片、符合城市规划的产业园区划入线内管理,确保中长期内全市工业用地占城市建设用地比重不低于25%。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020080870000000000000011121151367014481