新华网 正文
曲道奎:Zero的分量被夸大了
2017-10-24 08:58:35 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 王延斌 通讯员 刘 玮

  在横扫人类顶级棋手五个月后,AlphaGo最新版本“Zero”以《自然》杂志重磅文章的形式在人工智能江湖再掀波澜,这也引起了新松机器人总裁曲道奎的注意。22日,在接受科技日报记者专访时,他表示,“Zero的超强自我学习能力是人工智能的重大进步,预示着在人类与机器智能未来的博弈中,后者可能‘完杀’前者。”

  五个月前发生在乌镇的那场举世瞩目的“人机大战”以人类失败告终,而这次Zero的横空出世更击败了此前所有版本的AlphaGo。这让曲道奎和一众机器人研发者感到吃惊:“AlphaGo更多是模仿人类,其能力建立在人类已有知识、经验、数据基础上,由大量实践进化而成;Zero却不走这条路,在仅输入围棋规则、未输入任何人类棋谱的情况下,通过自我学习就具备了完胜AlphaGo的棋力。被‘轻易’超越,说明人类自身智能进化的软肋,我们并不完美。”

  这种“不完美”为产业发展“留出了空间”。曲道奎所在的新松公司是中国机器人行业的拓荒者和领军者之一,其多款“拳头产品”更是融合了机器人、AI、物联网技术,代表着行业未来的方向。

  他告诉记者,机器人由躯体硬件、智能软件两部分组成。如同Zero一样,诸多软件的进步,使机器智能的发展要远远快于躯体的发展。

  “机器人头脑很发达了,但躯体上还不是很灵活。比如人类最典型的灵巧部位是手,但是现在机器人只能模拟胳膊和手腕,类似于一条残废的人类手臂。富士康要用百万机器人替代装备工人,现阶段不太可能完全实现,就是这个问题。”

  曲道奎认为,当今机器人正处于2.0时代,更多强调机器人自主性,强调非结构环境下的智能和感知。可以说,机器智能的发展离不开类似Zero这种重量级技术的突破。

  同时,以自我学习为标签的Zero也给机器人研发带来一些启示。在22日召开的2017年中国自动化大会暨山东省科协年会上,曲道奎也跟同行们做了分享:“人类经过数千年的知识积累,却被Zero短时间内‘赶超’,这说明作为AlphaGo系列创造者‘老师’的人类思维的局限性,也透露出机器智能的方向,那就是单纯模仿人很难突破人,而另起炉灶,它却可能‘完胜’人类。”

  不过,Zero在围棋领域的大步超越给社会造成了些许恐慌,诸如“人类多余”等消沉声音不绝于耳。但曲道奎却表现出乐观态度,“Zero的突破只能算人工智能在围棋领域的胜利,但要完成超越人类其他行业的水平却为时尚早。”

  “现在已经不是单一技术的时代,我们已经进入一个多项领域技术跨界融合的时代。就技术层面而言,Zero解决了围棋问题,但更多的问题比如自然语言理解、图像理解、推理等问题仍然存在。”曲道奎说,“Zero的分量被夸大了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020080870000000000000011121151367013911