新华网 正文
抢滩新零售交火线下 “双十一”旧貌换新颜
2017-10-23 14:58:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月23日电 “双十一”在即,眼看年度电商必争之战即将打响。如何打破大众审美疲劳,升级这场消费盛宴,电商们给出了答案——新零售。在阿里“新零售”概念提出一年后,近期国美、京东和苏宁分别抛出了“线上线下双线融合”、“无界零售”、“智慧零售”等概念备战“双十一”。无人店、线上下融合、智慧零售、极速物流……相比以往优惠宣传比拼和线上造势,今年新零售唱主角,电商平台集火线下,又将上演怎样的厮杀?

  无人店抢风头

  自从电商“老大哥”亚马逊的无人超市Amazon Go亮相后,无人超市已经成为一个趋势和众电商必须拿下的技术高地。阿里推出了“淘咖啡店”,还即将上线无人加油;苏宁拥有体育用品的无人商店“苏宁体育Biu”,并将在“双十一”期间增开4家无人店;京东也在近日宣布在全国推100家无人便利店及超市。

  智能货架、人脸识别、智能结算台、智能机器人……电商对无人店的追捧出于科技公司的自觉,更是出于丰富用户体验的考量。然而,有业内人士分析指出,技术的进步并不表示无人店的形式是成熟的,背后的高额成本不允许电商在这个尚未对大众普及的方向砸钱太狠,只能作为小规模试验型的“噱头店铺”吸引眼球。

  作为新零售口号下颇具效果性和新鲜感的领域,无人店面对的质疑却并未阻止电商快马加鞭的布局,相反却对此尤为自信。京东集团高级副总裁马松表示,对于大型电商而言,这意味用积累的技术赋能线下,打造新型的线下销售。

  不仅是无人店,电商对于线下场景扩张也在不断推进,近期以来,国美也是动作频频,包括进军娱乐产业、造自有品牌智能手机、建造VR影院等店中店模式。国美互联网CEO方巍日前更是宣布国美零售将加速打造多元化娱乐休闲卖场,加速变身系统集成服务商,以在多元领域的扩张为主,加速渠道向四五线城市下沉。

  线下忙圈地

  兴业证券分析预计今年“双十一”的销售额将突破2000亿元,但今年除了线上流量,线下作为突破口更成为兵家必争之地。

  阿里不久前刚成立零售通事业部,另外据天猫披露数据,今年黄金周期间,全国超万家服装门店启动了天猫新零售平台,实现线上线下融合,销量平均增加15%。京东除了上线无人超市外还联手腾讯推出“京腾无界解决方案”,打通线上促销、社交推广、线下促销三方面体系。

  电商在线下寻求新增长的同时,早期在线下店面已布局的苏宁和国美则更有底气。苏宁日前表示1000多家自由店面都将直接参与到“双十一”的促销中。同时,此前推出新零售战略的国美将通过国美APP和线下1600家门店开启双十一大促。

  业内人士分析称,如今线上流量的增长空间或许不会太大了,反而是线下仍有成长的可能。电商需要抓住机会,不止是资本投入更是运营方法的角力,前期拥有线下能力的电商在这些方面更有效率和机会。

  物流拼速度

  电商的成熟造就了国内物流行业,“双十一”的购物狂欢给电商平台的物流能力提出了更高的要求。国家邮政局预测,在今年“双十一”购物狂欢节期间,全行业的快递处理总量将超过10亿件。

  这种行业现状,更是一度被认为是近期快递涨价的主要因素。事实上,电商企业在物流方面更是早早开始了准备。阿里菜鸟网络的超级机器人旗舰仓不久前上线,并且将在“双十一”期间为商家和物流伙伴提供15亿元补贴。国美通过全国各地21个大型中心仓、225个城市仓、206个转运分拨点和近1600门店仓、数万经验丰富的物流配送团队,形成业务范围覆盖全国700多个地县级城市、2800多个区县、45000多个乡镇,中大件产品领域国内网络布局均衡性较好的物流平台,可实现182个城市当日达,403个城市半日达,922个城市次日达。此外,针对“双十一”国美将在原有10万物流队伍的基础上,再增调10万维修服务人员。

  除了物流速度,服务体验的提升是用户选择的重要一环。据国美方面透露,国美在家电方面有更好的服务保障,大家电上午下单下午达,快消百货核心城区2小时达。另外,国美还推出了“送装同步”,按照用户约定时间进行家电配送及安装。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020080870000000000000011121161366997511