新华网 正文
主动作为 砥砺前行 再创新局 江门高新产业新城建设提速绽放新颜
2017-10-23 14:18:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

门户景观。

龙溪湖景观。

施工现场。

夜间施工。

施工现场。

江门高新产业新城南山路。

    编者语:

    为着力抓好城市发展,提升宜业宜居环境,进一步加强城市建设,推进产城融合建设。连日来,江门高新产业新城作为高新区(江海区)打造产城融合新发展理念的典范,其城市建设不断提速,砥砺前行,南山路、云沁路、龙湖路重点基建工程全速推进;市民文体中心、龙溪湖清淤、龙溪湖公园综合改造、马鬃沙河综合整治、省重点学校等公建项目全面展开;智能制造产业港提速建设。可以说是每天都有新的变化,每天都在“绽放新颜”。其从4月启动开工到城市出形象,只短短半年就有如此成绩,赢得了社会各界瞩目,堪称“江门速度”!

    A 争分夺秒,砥砺前行

    全力推进江门高新产业新城建设

    记者看到,江门高新产业新城示范区的土地上,首先映入眼帘的是宽敞双向四车道,并设有非机动车道的南山路,道路两边一排排枝繁叶茂、宽阔的绿化带,在阳光照耀下斑驳陆离,迎风摇摆,好像在欢迎高贵客人;徜徉在轩朗平阔的南山路示范路上,体验着清晰醒目的交通标识,随即在绿树葱葱绿地映衬下,江门高新产业新城标志印入眼帘,让人感觉宛如进入一个现代化新城市,心情感觉格外明朗。

    在工地上,则是另外一幅景象,机器轰鸣,热火朝天,南山路、云沁路、龙湖路以及龙溪湖公园景观示范区等重点项目工程正全速推进,其中,龙溪湖边的文体汇已完成封顶,年底即可交付。

    龙溪北湖边,铲土机正在繁忙地清理淤泥,对龙溪湖公园及马鬃沙河进行综合改造和治理。据了解,这是江门高新产业新城运营商华夏幸福积极响应区委区政府关于开展黑臭水体治理的部署,积极主动担负企业的社会责任。项目建成后将全面改善区域内水生态环境,提高防洪排涝能力。

    据介绍,目前南山路示范段已完成1800平方米的水稳层、绿化景观图纸方案以及路缘石放线等作业;云沁路示范段已全部投入使用,中央隔离带土方回填完成,总长200米的顶层水稳摊铺施工完成;在龙溪湖景观示范区,已完成塑坡,彩色沥青道路正在做垫层等。

    中铁建工项目经理杨石杰告诉记者,目前南山路、龙湖路施工作业正全速推进,全员全力以赴。由于受台风影响,对龙湖路的挖土、回填等工作影响很大,但团队整体信心满满,对于完成任务使命必达。白天不停晚上不歇,挑灯夜战,同时积极调配人手和机器资源全速推进项目施工进度。杨石杰说,尽管团队进场不久,并且是第一次和华夏幸福合作,但通过这段时间大家齐心协力,相互磨合,相互信任正不断增加,非常有信心也愿意跟华夏幸福一起发展,建设好江门高新产业新城。

    龙溪湖公园是城市景观规划中“两心一轴”,同时也是城市景观中轴的重要节点,龙溪湖作为该区域的启动区,是展示新城形象的重要空间。围绕龙溪湖区域,打造集“生活、生产、生态”功能于一体的环湖空间,东接外海、西连礼乐,延续城市核心区发展序列,联动产业片区发展,释放外海、礼乐城市活力。

    文体汇作为启动区项目,有高标准的室内篮球及羽毛球场地,更有高质量的展示及儿童早教区,为江门高新产业新城的新产业人口提供生活休闲配套设施,而儿童广场部分的设计更是巧妙地运用了侨乡文化名片“小鸟天堂”的理念,整体设计还运用了“葵扇”等特色元素。

    据悉,去年10月,高新区(江海区)正式与华夏幸福签约运营江门高新产业新城。在江门市委市政府领导下,高新区(江海区)与华夏幸福合力同心,今年4月20日,城市主干道、文体艺术中心、省重点学校、科技创新研发中心、电子信息产业港等14项重点工程全面开工建设。短短半年时间内,江门高新产业新城市主干道、文体艺术中心等已展露新貌,充分体现了华夏幸福作为中国领先的产业新城运营商的强大的产城建设能力,以及真抓实干的办事效率。

    相信不远的将来,随着江门高新产业新城的建设一步步展开,一座产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城,将崛起于粤港澳大湾区之列。未来,凭借深中通道的发展机遇以及深茂铁路、港珠澳大桥的开通,江门高新产业新城将成为江门融入粤港澳大湾区的桥头堡,以“产业优先”为核心策略,聚侨引智、创新发展,成为江门打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳大湾区建设的新引擎,并将积极融入“珠西装备产业带”,充分发挥江门高新区的发展空间、要素成本、侨资平台、人才基础和生态环境方面的资源禀赋优势,成为深圳科技辐射圈的珠西创新转化枢纽和粤港澳大湾区珠西科创中心,推动区域产业转型升级。

    B 不忘初心,牢记使命

    以产城融合推进城市发展

    “产业是高新之根。”高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞在接受江门日报记者采访时就曾指出,把产业做强,把总量做大,是当前高新区(江海区)发展第一要务。

    江海区第九次党代会报告也明确指出要完善目标必须做到“三个着力、三个坚持”,其中“着力抓好城市发展,提升宜业宜居环境”,正是对进一步加强城市建设、推进产城融合的阐释。报告指出,高新区(江海区)要遵循城市工作的基本规律,善用“城市思维”,以促进高端产业和高层次人才发展为目标,提升、完善、优化城市环境,推动科技、产业、城市融合发展,充分凸显高新区创业创新的城市定位和气质,彰显高新区(江海区)宜业宜居的品质魅力。

    作为全市唯一的国家级高新区,高新区(江海区)推进产城融合条件更加充分、意义更胜一筹。十八大以来,高新区(江海区)坚持走“工业强区”的工作主线,落实“珠西战略”,高新区(江海区)不断深化产城融合,从城市规划到产业发展,从基建和服务配套到城市精细化管理,都作出了卓有成效的探索。其中,江门高新产业新城作为高新区(江海区)打造华南产业新城标杆,成为高新区(江海区)推动产城融合走的一步妙棋。

    事实上,自去年10月正式签约以来,在各级党委、政府的指导和支持下,江门高新产业新城全力推进城市建设和产业发展的各项工作。3月20日,在江门高新区(江海区)深圳产业对接会上,智能制造产业基金、路网大数据项目、VR智能设备、太库孵化器等20个项目现场意向合作签约,而江门高新产业新城成为项目落地的重要载体;9月15日,江门高新产业新城首家签约龙头企业深圳市利和兴股份有限公司成功拍得高新区(江海区)地块,发挥了国家级高新区的带动作用,同时在双方的合力推动下,江门高新产业新城产业发展驶入快车道。

    “江门高新区(江海区)要以加快发展为第一要务,深入实施创新驱动战略,力争到2020年,综合实力跻身全国高新区中上游。”高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红表示。

    走在梦想实现的道路上,高新区(江海区)始终不忘初心,牢记使命;在建设江门高新产业新城的道路上砥砺前行,步履铿锵,以全新面貌,积极融入粤港澳大湾区!

    文/陈祺伟 图/受访单位提供

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020080870000000000000011121181366996931