新华网 正文
智能家电带来“智慧生活”
2017-10-23 08:56:59 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  微波加热技术,现在成了格兰仕“名片”。1998年以来,格兰仕成为全球最大的微波炉生产企业,产品出口170多个国家和地区,全球每两台微波炉就有一台出自中国的格兰仕,随着格兰仕成为世界最繁忙的家电工厂,“Galanz格兰仕”商标在全球140多个国家注册和推广。

  被逼出来的技术攻关

  “磁控管技术当时牢牢掌握在日本、韩国几大老牌企业手中,不要说是向他们购买核心技术,就是涉及核心技术的相关信息他们都绝不让你靠近。”格兰仕集团总裁梁昭贤介绍,当时他们急需引进磁控管生产中的设备排气台(抽高真空),格兰仕从各方面的确切信息已得知日本P公司的设备是某D公司制造的,当他们通过各种途径找到D公司时,D公司一口咬定说不是他们做的;当格兰仕进一步提供材料证明是他们生产制造的时候,他们干脆明确告知此设备不会销售给格兰仕,因为这涉及产业链的核心利益。

  不仅仅是排气台设备,涉及磁控管技术攻关的一些关键的原材料供应商也同样如此拒绝格兰仕。鉴于国外对格兰仕进行全产业链封锁,格兰仕立即启动国内技术攻关计划,找到国内一批退休科研人员,经过不懈努力,第一个格兰仕自主品牌磁控管于2001年9月正式装机投放市场。

  自主研发核心技术

  技术突破后又带来新的问题,由于国内企业配套薄弱,原材料绝大部分靠进口,价格高昂,很长一段时间原材料价格总和超过格兰仕外购整个磁控管的价格。在整个产业链实现突破,不是格兰仕一家企业能够独立完成的,为此格兰仕从工业用氢气、氦气等基础配套企业入手,选中一些有成长价值的产业链配套企业,共同研发,共同应对各种风险,甚至格兰仕先去承担一些损失,让国内企业树立信心;另一方面,格兰仕自己组织了一批设备骨干团队,彻底提升自主生产制造的核心竞争力。

  以格兰仕磁控管为核心的微波炉全产业链茁壮成长,目前格兰仕磁控管产品已涵盖家用微波炉从低功率到高功率、到变频全系列的产品型号规格达30多种,高效率低温升磁控管产品是格兰仕的第三代产品,环保、绿色、节能已成为主流。专家评价,格兰仕微波炉全产业链核心元器件从根源上具备了引领产品升级换代的条件,为制造超一级能效标准的微波炉产品奠定了坚实的基础。

  目前格兰仕全力以赴进行“智能制造”升级,最近几年斥资超过30亿元建立起洗碗机、微波炉、洗衣机等自动化生产装备,仅围绕制造转型的各项投入就已超过过去20年投入的总和。

  形成智能家电生态圈

  梁昭贤透露,过去主要购买国外先进的自动化设备,在使用的过程中发现一些设备的生产效率没有预期高,为此他们组建了一支工装技改的队伍,对引进的设备进一步进行自主改造升级。一条微动开关的生产线原来要用10个工人,智能升级后一个工人就可以管理两条线;定时器生产线初期产能并不高,自主智能升级后产能提高60%。

  目前,格兰仕全面掌握了微波炉、电蒸炉、电烤箱、冰箱、空调、洗衣机等家电的核心技术和核心自我配套能力,掌控了磁控管、变压器、压缩机等核心零部件的设计与生产,其中微波炉实现了100%的核心自我配套。

  格兰仕联合中国科学院计算技术研究所开发的“G+智慧家居”平台已经投入使用,该平台支持格兰仕全品类家电的云接入服务,为广大消费者提供智慧生活的入口。格兰仕“G+智慧家居”是一个开放的战略平台,打破行业、品牌边界,实现与第三方平台互联互通,其他智能家电企业都可以便捷接入。格兰仕正在打造一个开放、共享的家电产业物联网平台来推动与用户、消费者的直接沟通,让所有家电产品无缝全接入,形成一个共生共享的智能家电生态圈,以推动我国整个智能家电产业链共同发展。

  梁昭贤表示,今后中国家电在竞争中,不管从装备上、技术上、人才上还是经营管理上,都要对标国际一流水平。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020080870000000000000011121151366990951