新华网 正文
厦门将成全球首个绿色物流城市
2017-10-23 08:16:49 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技日报讯 (记者李禾)20日,厦门市政府等宣布,厦门将建设全球首个绿色物流城市。环境保护部副部长黄润秋在启动仪式上表示,厦门建设“绿色物流示范城市”是以实际行动迎接十九大、贯彻十九大精神的重要举措。

  十九大报告明确指出,“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式”。

  “物流业飞速发展,极大便利了人们的生活。”黄润秋说,绿色物流是绿色发展和生活方式的重要组成部分。

  厦门的物流基础设施和市场日臻成熟,2016年物流业成为厦门五大千亿支柱产业之一。但高速增长的快递业产生了惊人的快递垃圾。据统计,2016年,我国使用的塑料快递袋就超过120亿个。

  菜鸟绿色行动项目经理李天骄说,绿色物流城市项目从推广环保包材、纸箱再回收到新能源智慧物流、城市共同配送等领域,结合智慧物流应用,为厦门率先探索一整套领先的智慧、绿色物流解决方案。今年内,他们将在厦门投放200万个绿色快递袋,到2018年将突破1000万个,这相当于多种1万棵树;依托菜鸟驿站,厦门将打造百个绿色校园和社区,年回收纸箱可达100万个;绿色配送方面,将推广数万台智慧物流车等,节省物流成本上千万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020080870000000000000011106141366989681