新华网 正文
“无人仓”备战“双11” 机器人很忙
2017-10-19 08:27:41 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按

  不知不觉,由广大网民共同铸造的网购节日“双11”已经走到了第九个年头。通过近两年的数据显示,“双11”已经走出了国门,成了全球网民的购物盛典。

  “双11”虽然是从电商发展而来的一次网购盛宴,但是经过多年的发展,“双11”已经从单纯的促销大战发展成为各个互联网平台在营销、技术和服务等方面的一次全面“比拼”,而通过“双11”不断试水新技术,提升销售服务,已经成各大电商平台不断刷新的成交量背后更具有意义的事情。

  今年“双11”即将到来之际,各大互联网平台也都纷纷开始展示自己的“肌肉”,将手中磨练已久的“黑科技”通过“双11”进行展现,从各种的无人化设备到人工智能技术,从新零售新通路的战略到社交化策略,以及引入跨界因素,今年“双11”注定将会拥有比纯粹“买买买”更多的亮点,南方日报在“双11”前夕特别推出《“智斗”双11》系列报道,将今年“双11”的各种科技新招一一为读者们呈现。

  “双11”未到,“无人仓”先行。

  在今年“双11”到来前,近日各大电商平台不约而同地向公众展示了自己的“无人仓”,同时表示“无人仓”将参与到今年的“双11”物流配送当中。电商平台们“无人仓”的高调入局,一方面体现了电商们在智慧物流方面的建设已经取得了质的飞跃,另一方面也可以看到以往还停留在构想之中的物流无人化已经开始进入了真正的应用阶段,而今年“双11”更被誉为无人化的元年。

  机器人旗舰仓日发货超百万

  进入10月中旬,距离今年“双11”不到一个月的时间,各大电商平台也开始纷纷出招吹响今年“双11”的号角,而在今年被热炒的无人化概念则成为了“排头兵”,据南方日报记者了解到,就在本周,京东、菜鸟网络和苏宁易购都纷纷对外宣布,其“无人仓”将会参与到今年的“双11”物流配送当中,而“无人仓”的出现也成为了今年“双11”各大电商第一个“交火”的战场。

  “在机器人帮助下,一个拣货员一天从走六七万步到只走两三千步,但拣货量是原来的三倍。”日前,菜鸟网络在广东惠阳发布其超级机器人旗舰仓,同时也宣布将首次在“双11”采用大规模的超级机器人仓群作业。据南方日报记者现场了解到,菜鸟网络的超级机器人旗舰仓目前拥有150台机器人进行协同发货,日发货量可超百万件。

  就在菜鸟网络高调宣布“无人仓”为今年天猫“双11”添砖加瓦的同时,京东也毫不示弱,不仅在今年“双11”启动大会上宣布无人化、人工智能、智慧物流等将会成为发力点,同时也对外展示了全球首个全流程“无人仓”,同样希望通过“无人仓”的入局来加速智慧物流的建设。据京东方面介绍,其全流程“无人仓”占地面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库、打包等环节,全流程智能“无人仓”可视为京东在智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,京东方面预计未来京东“无人仓”正式运营后,它能够实现每天处理超过20万订单的能力。

  据南方日报记者了解到,今年以来,包括苏宁易购、唯品会等的电商平台也在“无人仓”、无人配送等方面有积极的布局,而今年“双11”无疑成为了电商平台展示“肌肉”的绝佳机会。

  “无人仓”有待全面落地显“威力”

  早在2016年10月,京东展示智慧物流实验室时京东集团副总裁、事业部总裁肖军在采访中就曾表示“未来机器人将成为仓储主角”,但是在不少业内人士看来,无人化的仓储虽然看似美好,但是仅仅是试点形式出现的话,对于目前的电商物流需求而言意义并不大。据南方日报记者了解到,在纷纷展示出自己“无人仓”的实力后,各大电商平台也一致表示,将利用“无人仓”试点作为起步,最快今年开始大规模铺开。

  “我们正在将惠阳机器人仓形成的经验推广到更多其他地方。”杨开封介绍,像惠阳这样的超级机器人旗舰仓,菜鸟正在上海、天津、浙江、湖北等地纷纷上线。今年,物流将呈现多个新特点,其中最主要的变化就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用落地。

  而同样有积极布局的苏宁易购方面更是对于“无人仓”方面有了具体的计划。据苏宁方面介绍,目前苏宁已经在上海建起的目前国内最大机器人仓库群,实现了完全的“无人仓库”,目前是100组仓库,而到了12月,苏宁还要在济南建设又一个机器人仓库群。

  按照计划,到年底苏宁的无人机器人仓库群将共包括1000组仓库。事实上,在接下来的三年,智能化都会是苏宁的一个战略发展重点。在“1103全华南看苏宁”战略发布会上,苏宁云商集团华南区执行总裁顾蔚透露,未来三年苏宁华南区规划新增7个物流中心、8个智能基地、35家生活广场、直营店149家、苏宁小店360家,并实现三年全渠道目标1800亿元。

  有业内人士表示,随着电商平台将“无人仓”全面铺开落地应用,在智慧物流中占据重要角色的“无人仓”其真正的“威力”才会显现出来,而今年“双11”则会成为“无人仓”小试牛刀的开始。

  南方日报记者 叶丹 姚翀

  见习记者 郜小平

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020080870000000000000011121151366903511