新华网 正文
供给优化:“互联网+制造”的佛山样本
2017-10-17 09:23:21 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20个重点项目现场签约、总投资金额达829.1亿元、超600家国内外知名企业参展、16.8万入场观众……10月15日闭幕的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会,向全世界传递了“佛山制造”新崛起的信号。

  以“新互联、新智造、新未来”为主题,本届“互联网+”博览会引入全球顶级数字经济盛会——汉诺威消费电子、信息及通信博览会的核心资源,带来了全球互联网前沿技术和思想。

  这场技术和思想盛宴的背后,透露的是佛山积极探寻以“互联网+”推动制造转型升级的坚定决心。数据显示,去年,佛山规模以上工业总产值超过2.1万亿元。在此背景下,佛山着力推动供给侧结构性改革,向振兴实体经济发力聚力,推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。

  佛山正加快在开放中链接全球创新资源,以“互联网+”提升制造业,推动“佛山制造”在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工与合作。

  1.一股智造升级的浪潮:

  机器人行业总产值超700亿元

  手脚并用、还能“看见”周围环境,并自由穿梭于多条生产线之间,准确抓取物件,完成厂商生产需求……这款由广东嘉腾机器人自动化有限公司(以下简称“嘉腾”)自主研发的新型搬运机器人,在本届“互联网+”博览会上大放异彩,吸引了不少客商的关注咨询。

  “这台机器人下半部分的AGV(自动导引运输车)相当于机器人的脚,上半部分的机械臂相当于机器人的手。因此这款产品就是‘手脚并用’。”嘉腾副总裁陈洪波解释道,这台机器人是嘉腾为迎合持续走高的市场需求所做的最新尝试。

  从本届博览会的展品上,佛山制造在工作机器人研发领域有了明显的提升。已经连续三年参加博览会的佛山隆深机器人有限公司,在本次展会展出了一款名为“科佩克”的机器人。

  “这款六轴机器人经过二次开发后,可应用在多个领域,适应性强。它的产品精度有了很好的保证,系统由国内开发,在保证性能的前提下,价格比全进口机器人便宜10%。”该公司市场部负责人陈日腾说。

  近年来,佛山智能制造产业在政府的引导下,得到了快速发展。数据显示,目前佛山全市规模以上智能装备制造业企业达到了300多家。其中,机器人研发企业约有100家,行业工业总产值超过了700亿元。

  除了丰富多样的单体工业机器人,系统化的智能制造生产线也齐齐亮相。作为采用智能制造生产线的典型代表,海天酱油参加了本届博览会。

  “过去,海天使用的是2.4万瓶/小时的生产线,需要30名工人;现在,我们采用的是4.8万瓶/小时的全自动化生产线,仅需5名工人。”海天酱油负责人表示,为了提高生产效率,海天与德国一家企业共同研发了全自动灌装生产线。目前在全球范围内,该生产线的灌装速度都位居前列。

  大型企业在“互联网+智能制造”领域的成功探索,给中小企业提供了良好的示范,同时也带动了市场研发。在佛山,已经有一批企业成为智能制造系统解决方案提供商。

  参加此次博览会的佛山企业广东中渊科技有限公司就是其中的典型。广东中渊与旗下机构广东华上装备有限公司共同打造了全国首条农牧智能化柔性生产线,及全球第一条打印机芯片柔性生产线。

  广东中渊董事长张俊立介绍,打印机芯片生产线是一条集视觉识别应用、激光切割、机器人自动化及各类传感于一体,能够实现从订单上料、治具更换、检测、包装等功能的一体化柔性生产线,“该生产线实现节拍1颗/秒,替代了人工操作的作业模式,能够为企业节约大量劳动力,并提高产品的生产效率和质量。”

  2.创新平台加速优化:

  国内外一流资源竞逐佛山

  在佛山本土企业积极探索“互联网+智能制造”的同时,围绕这一制造业升级的主轴,国内外一批一流创新资源也相继落户佛山,在佛山完善或搭建创新平台。

  博览会首日,国内首个机器人学院——佛山机器人学院正式启用。作为汉诺威机器人学院海外唯一的授权机构,该学院由德国汉诺威机器人学院与佛山合作共建。

  佛山中德机器人学院有限公司总经理魏巍介绍,机器人学院将长期展示德国、瑞士及国内多家合作伙伴的自动化解决方案,并把德国汉诺威机器人学院核心先进“工业4.0”技术和理念引入国内,为国内中小企业开展可持续、渐进式的服务。

  博览会上,机器人学院带来了“工业4.0”的制造场景:观众只需要进入订单体验中心,就可以对u盘的颜色、款色进行定制,只需3分钟,个性化的U盘便生产出来了。

  这是机器人学院与合作伙伴精心打造的全国首条“工业4.0”生产技术示范线。“这对促进本土智能制造产业的发展作用非常大。”美的机器人产业发展有限公司运营总监李伟表示,佛山机器人学院有助于本土企业与国外先进技术的对接交流,培养更多专业应用型人才。

  在佛山,已经有多个具有顶尖研发能力的智能制造类创新平台,对推动佛山企业智能化升级起到了重要的推动作用。

  在博览会智能制造展区,一条由佛山智能装备技术研究院和佛山华数机器人有限公司领衔打造的“中国制造2025示范产线”让人大开眼界:工作人员将原料放置在生产线的起始处,仅需12秒,一台造型小巧的家用绞肉机就完成了装配,并被AGV小车摆好。

  “相比传统人工装配,这条自动化生产线不仅能为企业大大节约生产成本,还能大幅提升生产效率。”华数机器人相关负责人介绍。现场展示的只是生产线的一部分,完整的生产线有36米,集成了国产工业机器人、AGV物流小车、条码系统、检测系统、总控系统,能够完成搬运、码垛、包装等全家电生产流程。

  打造示范生产线,离不开佛山智能装备技术研究院的贡献。“平台的落户,无疑加速了佛山智能制造的升级步伐。”该负责人表示。

  6秒内可完成对一块50纳米级别电路板上铜箔线路的检测,并生成结果,检测效率是同类离线设备的6—8倍。这是参展企业广东韦达尔科技有限公司的代表产品。韦达尔科技是佛山市南海区广工大数控设备研究院孵化的众多企业中的一家。像广工大研究院一样,佛山很多平台已经成为孵化创新创业企业的摇篮。

  博览会上,还有一批平台型项目签约落户佛山。如华南智能机器人创新研究院、广东省智能制造研究所等四方签订协议,将建设工业云与大数据联合创新实验室。一批新的平台将为佛山制造业创新带来更强大的力量。

  3.盛会背后的开放新格局:

  以全球视野

  参与国际竞争

  在竞争中合作、开放中发展已成为时代的主流。佛山正在以全球视野、开放眼光审视自身的发展,抢抓粤港澳大湾区机遇,参与国际竞争。博览会成为佛山向世界展现自信的窗口。

  通过与世界展览巨头汉诺威的合作,本届“互联网+”博览会融入了全球顶尖IT展会——汉诺威消费电子、信息及通信博览会(以下简称CEBIT)的核心资源。

  “佛山作为全国重要的制造业基地,正在大力推进产业结构战略性调整,促进信息化和工业化的融合。”汉诺威米兰展览会(中国)有限公司董事总经理刘国良表示,未来三年,汉诺威米兰展览与佛山将共同致力于展会的招商、宣传和推广工作,以期推动互联网与现代制造业的充分融合,并引导互联网企业全面拓展国际市场。

  本届博览会专门设置了海外展示区域,展示来自德国、新加坡等国家最新的互联网技术成果。其中,德国CEBIT精选展团、TUV南德意志集团、德国工商总会、德国北威州投资促进署、德国亨乃尔公司、意大利得利捷公司、美国欧特克有限公司等国际领先企业首次亮相。

  当前,一大批具有全国影响力的佛山民营企业也积极“出海”,以开放的心态参与全球产业分工。

  在此次博览会上,广东科达洁能股份有限公司集中展示了陶瓷洁具3D打印成型、智能搬运系统、企业信息化解决方案等智能化及信息化亮点产品,其中一些产品已接到不少来自国内外企业的咨询。

  作为国内陶瓷机械龙头,科达洁能很早就走上了国际化之路。在东南亚以及非洲,科达洁能进军多个国家铺设产品线。去年,该公司与广州森大合资投建的海外首个陶瓷厂——肯尼亚特福陶瓷厂也顺利投产。

  近年来,越来越多佛山企业通过海外投资、并购,挺进价值链上游,提升制造整体水平。在成功收购库卡后,美的又在奥地利成立研发和创新中心,加快整合世界一流的人才、技术等研发资源,进一步加强核心产品研发和创新能力。同为佛山著名企业,广东万和新电气股份有限公司与德国博世也正式投入运营。

  今年7月召开的佛山市构建开放型经济新格局重点工作推进会透露,佛山将大力引进世界500强和行业龙头企业,推动世界知名企业到佛山设立总部、研发中心和生产基地。同时支持佛山企业“走出去”并购欧美先进技术企业,加快返程投资助推本地企业转型升级。

  聚焦

  华为项目落户背后:

  佛山成为大数据产业新热土

  在此次博览会开幕式上,佛山市南海区人民政府与华为签署《智慧城市及大数据产业合作框架协议》,未来双方将在新型智慧城市建设及大数据产业发展进行全方位的合作。大数据的应用一直是多方关注的焦点。作为制造业大市,当前,佛山正在不断探索工业智能化路径,利用大数据探寻转型之路。

  引入外部资源培育大数据产业

  在“互联网+”浪潮下,利用大数据优化生产和产品制造流程、更好地挖掘用户需求,已经成为佛山企业发展的新趋势。

  在本届“互联网+”博览会上,海天酱油演示了其搭建的企业ERP管理系统,对生产流程改造提升的经过。

  “通过ERP进行数据分析,梳理业务流程,海天实现了对不同物料‘量身定做’采购策略和库存策略,以此提高采购工作效率和仓储配送效率,降低库存水平,释放资金占用。”海天酱油副总裁黄文彪介绍,目前该公司产品周转周期已从原来的7天缩短到3天。

  将传感器搭载在公交车上,可实现大范围空气质量数据采集分析,广东柯内特环境科技有限公司展出的新产品“巡城马”,正在实时监测三水乐平某街道的空气质量。

  “纯粹做大数据技术的企业很多,但真正有竞争力的企业往往是能将算法技术和产业完美结合、解决现实痛点的企业。”柯内特销售工程师陈小川说。为此,柯内特成立了环保大数据研究院,汇聚13位世界500强企业技术骨干,专攻大数据算法等基础技术开发。

  佛山正在引入外部资源培育大数据产业。在博览会的开幕式上,南海区人与华为签署的《智慧城市及大数据产业合作框架协议》,双方将就佛山市南海区新型智慧城市建设及大数据产业发展进行全方位的合作,本项目预计带动产业聚集规模约400亿元。

  “华为有着全球领先的技术,在发展智慧城市及大数据产业有着明显的方案优势。”南海区区长顾耀辉表示,南海希望借华为公司积极推动智慧城市建设,大力发展电子信息产业,带动全区产业转型升级。

  大数据成产业转型升级新引擎

  在场外,瞄准大数据信息革命红利,佛山各区已经行动起来。

  10月12日,作为南海区加快大数据产业发展的新平台,南海区大数据产业协会宣告正式成立。佛山唯尚家具制造有限公司、佛山科内特环境科技有限公司等81家企业成为协会首批会员企业,覆盖传统制造业、IT、环保等多个行业。

  “大数据是未来世界发展的趋势,南海大数据产业协会的成立,是新形势下大数据与实体经济融合发展的一个有益尝试。”该协会的首任会长、广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊认为,该平台将在促进南海区大数据产业集聚发展、助推产业转型升级和区域经济发展上,发挥重要作用。

  大数据正在成为撬动佛山经济社会发展、抢占先机的重要支点,并扮演优化产业结构、助推产业转型升级的新引擎。

  9月底,佛山市禅城区大数据应用研究实验室在佛山市禅城区绿岛湖揭牌。该实验室旨在通过开展区块链和大数据处理关键技术攻关,为禅城量身开发大数据产品,助力大数据在禅城政务、民生、信用和金融等多个领域的应用,促进全区大数据领域的应用和研究。

  在此之前,禅城区数据统筹局召开大数据建设初步成果交流会,展示“数字禅城”、“禅城一张图”等大数据项目的推进和应用情况。这也是禅城区数据统筹局首次亮相,向外界系统展示探索“数字政务”的阶段性成果。

  布局大数据,顺德在行动。目前,顺德已建立起大数据统筹发展领导小组、设立区数据统筹机构,负责拟定并组织实施大数据发展规划,做好数据开放共享等顶层设计,推进大数据应用。

  “大数据能够提高企业的运作效率和产品质量,是企业发展的必然趋势。佛山是制造业高地,有大量的应用场景,应该积极思考大数据与产业发展的结合。”在参加“互联网+”博览会期间,美国IBM公司高级工程师、中山大学管理学院MBA学位导师凌棕说。

  亮点

  思想盛宴:

  探寻制造升级新力量

  “人工智能在多个产业的应用处于爆发状态,在粤港澳大湾区的背景下,我们也要根据珠江东岸、西岸等不同产业特征,融合地推进智能制造。”在10月12日举行的2017第七届中国智能产业高峰论坛上,清华大学计算机系教授孙福春就人工智能话题进行了分析和畅想。

  在为期4天的博览会里、30多个系列专题及论坛活动、大赛精彩上演,聚焦人工智能、互联网+智能制造等话题,吸引了众多科学家、企业家、机构到场,让本届博览会成为了名副其实的思想交流平台。

  “目前社会正经历起步阶段的‘第四次零售革命’,企业的发展需要利用基于互联网的云服务、大数据以及人工智能等技术。”在13日的“互联网+中国智造”高峰论坛上,京东副总裁邓天卓说。

  来自世界各地的一流专家齐聚佛山,带来各行业最新的发展趋势,让佛山企业受益匪浅。“智能机器人是与人类共同发展的一支具有革命性力量的队伍。未来人类的发展,将离不开机器人的发展。”在13日举行的智能机器人专题论坛上,中国人工智能学会副理事长、北京大学教授刘宏说。

  本届博览会吸引了不少企业家听众,嘉腾机器人副总裁陈洪波就是其中一位。“这次博览会的论坛水平高,议题契合佛山企业需求,让我很有收获。”陈洪波说。

  回顾过去三年办展历程,“互联网+”博览会有了越来越大的影响力,已经成为佛山对外开放的重要平台。从内容上看,博览会上不仅有关于全球最新、最火热的产业技术思想碰撞,还有人才、项目等产业要素的对接活动,如“一带一路”上的标志性项目、中国创新创业大赛等。

  撰文:高绮桦 罗琼 编辑统筹:李江萍

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观

010020080870000000000000011121151366852061