新华网 正文
青海:三江源探索变身“智慧草原”
2017-10-17 09:08:38 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 张蕴

  畜牧业产品溯源电商平台可在线认养牛羊、藏系绵羊产值增加652万元、生态效益平均提高33%……经过两年的项目建设,作为全国唯一的草地生态畜牧业试验区,青海省重大科技专项资金项目——三江源智慧生态畜牧业平台建设项目近日通过验收。

  面对日渐紧张的人、畜、草矛盾,2008年青海率先在全国迈出“草地生态畜牧业”的探索步伐。2014年,青海晋升为全国唯一一个草地生态畜牧业试验区。2015年6月,总投资4000万元的三江源智慧生态畜牧业平台建设项目正式启动。根据规划,项目建成后,智慧生态畜牧业云平台将在三江源区实施航空拍摄5000平方公里以上,对大型野生食草动物实施北斗卫生定位跟踪,同时进行草情监测和草畜平衡诊断,对生态治理和畜牧业全流程提供动态数据和精准指导。实现示范户平均增收5600元以上、现示范企业产值提高三成以上。

  项目建设两年间,课题组成员单位中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北高原生物研究所、青海大学相关专家们兵分三路,为三江源区建设智慧生态畜牧业献计“献智”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020080870000000000000011121151366851301