新华网 正文
智慧餐厅 揭秘海底捞服务背后的技术力量
2017-10-16 13:15:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网北京1016日电(黄浩)智慧餐厅,这是海底捞对其IT系统进行云计算化升级后的最新顶层设计,不但极大地提升了餐厅的整体运营效率和服务水平,也解决了让海底捞新技术创新部负责人邵志东所头疼的原有IT系统九龙治水的困局。

邵志东表示,此前海底捞的IT系统共有九套,采用了不同的企业技术体系,“一旦系统有问题,甚至很难快速定位到底是哪个系统”。所以,他20161月上任之后的第一件事,就是通过云计算打造了智慧餐厅体系,以解决上述问题。

需要强调的是,在问题解决后,海底捞并没有在信息化服务上停止探索。同年11月,由海底捞和用友共同发起成立了餐饮云服务公司——红火台,开始进军餐饮云服务市场。

一家是在全国有180余家分店的大型连锁餐饮企业,一家是在行业信息化领域有着30余年历史的大型管理软件企业,他们的跨界联合,或将给餐饮信息化领域带来一种新的商业模式。

业内人士分析,“海底捞+用友”和宝信、中航信、树根互联等企业的模式类似,通过企业内部的IT经验和技术储备,独立或结合外部资源形成商业化的行业解决方案,并完成公司化。

1010日,该公司推出了HUO-SaaS产品,面向大中型餐饮企业。

对此,红火台总裁涂辉表示,“餐饮业有着互联网经济线上和线下结合的最佳转换场景,餐厅有巨大的流量,在云服务平台上,只要打开开关,就可以掌握一切数据。一方面,餐饮企业可以把产业链上原材料供应商、消耗品供应商、服务的供应商都对接到平台上来;另一方面,平台可以把众多的消费者连接起来,让众多的消费者与餐饮企业之间变得更加紧密。

他指出,在“互联网+餐饮 = 餐饮新力量”的市场爆发后,目前餐饮行业开始重新思考企业间、企业与用户间的关系,也引发了餐饮信息化市场的新契机——将上述关系重构,并用IT技术变现。

商务部统计数据显示,2016年全社会餐饮业从业单位为365.5万个,从业人数为1846万人,预计今年餐饮业规模将达4万亿元。(2016年,全国餐饮业收入为35799亿元。)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020080870000000000000011121151366830301