新华网 正文
智能电网不再怕“雷劈”
2017-10-12 09:14:13 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技日报南京10月11日电 (通讯员黄蕾 记者张晔)记者11日从国网江苏省电力公司获悉,正在巴西纳塔尔举行的第14届国际防雷专题大会(SIPDA)上,该公司的“智能电网动态防雷系统”荣获“科学技术成就奖”,预计该技术可减少当前80%由雷电而造成的停电损失。

  “智能电网动态防雷系统”于今年5月在国网苏州供电公司正式上线,首次系统地实现了适应于未来气候变化的智能动态防雷模式,使雷电防护从传统的“静态被动模式”步入“智能动态模式”。

  “动态防雷系统能够降低雷电气候条件下的电网运行风险,提高供电可靠率,预计可减少当前80%由雷电而造成的停电损失。”该系统项目负责人、苏州供电公司高级工程师蔡云峰介绍,该系统中雷电探测范围超10000平方公里,有效保护范围可达1000平方公里,综合性能指标大幅领先于国内外现有水准。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010020080870000000000000011121151366737071