新华网 正文
“接地气”让本溪新型智慧城市建设呈现“井喷”
2017-10-12 09:22:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,第四届中国智慧城市(国际)创新大会在沈阳召开,在大会新型智慧城市市长论坛上,辽宁省本溪市委常委、统战部长曲刚进行了主题为《接地气——新型智慧城市创变的关键”》的演讲。

    按照国家新一轮东北老工业基地振兴的要求和部署,本溪从“煤铁之城”实现“智慧山水城”的“创变”。本溪克服资金流、技术流、互联网信息流、人才断流等先天条件不足等诸多难题,于2014年底开始智慧城市建设,并以“顶层设计+专项创变+借源融资+标准把控”的站位,制定了“惠民、惠企、惠政”三年战略布局,及“一卡一网一云”的核心目标,仅用三年时间,就走在全国新型智慧城市建设前列。被誉为“神州第一卡”的本溪市民卡成为全国首个融合居民健康卡功能的80K大容量芯片卡,具有刷公交、缴纳水煤电费等20多种刷卡功能,已发行107万张,占可发卡人群75%以上。实现全域45条公交线路700多辆公交可刷卡乘车。

    市民网及225个社区微信平台,以“惠民、惠企、惠政”为三大重点板块,汇聚公共事业、商务、生活等755项服务功能,为企业、市民提供便利的网络服务。真正做到“让百姓少跑腿,数据多跑路”的目标。

    城市运行管理扁平化决策平台打破数据的“信息孤岛”,连接39个委办局部门数据,利用实时运转数据的海量分析,为本溪政务管理决策提供支撑。辽宁省第一个市本级云数据中心,具备732核CPU运算能力、3792GB内存、392T存储,为本溪市数据共享和互联网平台提供基础运行环境。

    本溪先后获得国家信息惠民试点城市、宽带中国国家试点城市等6个“国字号”试点城市的殊荣,并荣获腾讯·中国智慧城市奖、中欧智慧城市创新奖等10多个国家级奖项。

    中国科学院计算机网络信息分中心智慧城市研究院王学德院长表示,本溪的经验,使大家真正意识到政府在新型智慧城市创变中必须“接地气”,老百姓与地气对接了,建设成果才能“井喷”,才能让城市和百姓共享成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010020080870000000000000011121181366713371