新华网 正文
上海 用 “大数据”解决企业身份证
2017-10-11 09:26:24 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人工智能、可穿戴设备……经济转型发展过程中,大量新兴行业不断涌现,企业越来越希望通过名称和经营范围来体现自身的创新性。近日,上海发布《关于促进本市新兴行业加快发展 完善新兴行业分类指导的意见》,用制度解决新兴行业企业身份认证的“尴尬”难题。

  上海二三四五大数据科技有限公司相关负责人彭亚栋说,公司的大数据部门已存在多年,过去一直依附在公司之下。去年,公司希望将大数据业务独立出来,但在工商部门咨询时发现,大数据这个表述,既不能出现在公司名称中,也没有被纳入经营范围,“身份认证”成了难题,现在问题终于解决了。

  这不是一家公司的困境。作为政府部门进行行业管理的通用标准,现行《国民经济行业分类》是2011年修订的,有一定滞后性,导致多数新兴行业超出了《国民经济行业分类》所划分的行业类别,缺乏统一行业分类标准,登记和确认无规范可依、无先例可循。

  “我们聚焦解决新技术、新业态、新模式、新产业经济发展面临的问题,归纳出225个新兴行业企业的经营范围和名称表述以及行业分类,形成了《上海市新兴行业分类指导目录(2017版)》。”上海市工商局副局长钟民透露,目录上,可穿戴设备、新能源汽车、技术转移服务等新兴行业都已“名正言顺”,大数据、人工智能等提法也可以写进企业名称。

  据介绍,上海已经率先建立起部门联动协调机制,共同完善上海新兴行业分类指导目录动态调整机制,每两年更新一次,根据行业需要随时补充调整。

    原标题:上海 解决新兴行业身份认证 “大数据”进公司名称

 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪

010020080870000000000000011121151366712411