新华网 正文
期待中国数字音乐更好的未来
2017-10-09 09:37:14 来源: 光明网-《光明日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  期待中国数字音乐更好的未来

  ——访腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋

  初见腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋,他便亮明身份:“我在全民K歌中的等级是‘超级势力唱将’。”这是一个不错的级别,他在这个拥有4.6亿用户的软件上发布了30多首拿手机录制的歌曲,拥有5800多名粉丝,“我经常躲在卫生间,拿手机录歌,唱十次上传一次,特别有乐趣”。

  侯德洋。资料照片

  目前,这个诞生于3年前的唱歌软件吸引了4.6亿的用户量,用户平均月登录时间为340分钟,并保持了70%以上的月度用户留存。根据《中国互联网络发展状况报告》,截至2017年6月,中国移动网民总数为7.24亿,这意味着5个手机上网用户中有3个在使用全民K歌。

  在全民K歌诞生3周年之际,记者采访了侯德洋,听他聊聊音乐,聊聊听与唱,聊聊用音乐社交的故事。

  让用户知道原来你很会唱

  记者:为什么想到要做这样一个手机应用呢?

  侯德洋:这是一件特别自然而然的事情。腾讯旗下有一个很好的音乐产品叫QQ音乐,有12年的历史,目前拥有8亿用户,1700万首歌的曲库。3年前,我们觉得,音乐除了可以听,也应该有唱的场景,让用户知道原来自己也可以唱歌,创建更多的线上玩法。这样的互动玩法是腾讯一直以来的一个传统。

  所以,在QQ音乐中听到的歌曲,在播放菜单中有一个唱的功能选项,顺理成章就可以找到全民K歌来进行演唱。两个软件之间的互动是很流畅的。

  记者:全民K歌尤其强调其社交功能,请问唱歌如何与社交相联系?

  侯德洋:当用户用手机录完一首歌并且上传到全民K歌软件中,就可以进行分享,关注你的人可以评论,也可以在线上送花、送礼物,形成非常自然的线上社交。当然,这样的社交首先基于QQ或者微信中的熟人,但同样流派的歌曲会形成“家族”,喜欢这一类型歌曲的人也会关注,从而形成垂直领域的社交平台。

  用音乐来社交非常有意思。我是一个70后,在加拿大读书的时候,每个周末都会去一个顾客可以唱歌的餐厅,12个桌子轮流唱。可能等一个晚上才会轮到唱一首歌,所以我经常需要去跟邻桌套近乎,以便多唱几次。这样的社交活动如今突破了地域的限制,变成线上社交,但其实质是一样的,就是用户获得展示自己音乐才能的机会,同时交到更多的朋友。

  记者:怎样帮助用户勇敢地歌唱?

  侯德洋:用户体验永远是我们改进产品的出发点。站在平台的角度,全民K歌希望更多的中国人能够勇于开口唱歌,所以我们做了很多尝试性的功能,比如练唱,打开练唱之后,只要在这个平台里唱一句歌,系统结合机器可以分析出来你唱得快了还是慢了,高了还是低了,不断通过打分的形式纠正自己的发音。另外针对很多热门的歌曲也有短视频的教学,比如一首歌3分钟,可能有5分钟教学的短视频,让你速成学会某一首歌。

  第二步,我们计划引入更多专业的线上课程,唱歌有很多技巧,比如要经常练声,要控制自己的气息等等,会用自己胸腔产生共鸣去唱歌。会有很多专业技巧。我们也会开发更多专业的课程,也许付出一个小的成本,用户就可以系统性地学习一些专业的课程。

  第三阶段,如果对音乐特别热爱,而且又有比较好的经济实力,你希望自己在音乐世界里走得更远,我们和牛班提供更丰富的线下课程,不仅仅有声乐教学,还有器乐教学,也许短短一两个月的培训,就可以把你从KTV不愿意唱歌的人变成写歌的人了。

  这也是全民K歌最有意思的部分,我们希望通过我们的努力,能够真正从根源上改善和优化整个中国音乐创作的环境,能够让更多人爱上音乐,也爱上唱歌这件事,同时可以开始有一定的创作能力,这样就有更多人投入到音乐的事业里。

  让音乐人勇敢进入这个行业

  记者:您如何评价当下中国原创音乐制作的环境,QQ音乐和全民K歌在其中能做什么?

  侯德洋:10年前,我们会看到一些喜欢创作、怀着音乐梦想的年轻人如果不是运气特别好,他们只能在一些酒吧驻场,唱一个晚上得到几百块钱的报酬,而他们的作品也很容易被人剽窃抄袭,音乐的价值没有得到充分的发挥。

  但现在这个市场在慢慢改变。我们力图为这些有梦想的人提供更公平公正的平台。原创音乐在全民K歌上发布,听众可以通过打赏的方式支持这些作品,而好的音乐人也可以通过众筹发行数字专辑,听众点击购买收听,而平台也可以从中分成获得收益。这是非常正向的生态。而其中最好的,就是没有盗版存在的空间,版权非常清晰,且受到极大的保护。这对于原创音乐是重要的生产土壤。

  星途计划是全民K歌办的原创以及唱将音乐人的扶植计划,通过站内招募的方式来挖掘优秀的人才,现在已经签约23名歌手。举个例子来说,7月份,我们为在平台拥有230万粉丝的弘毅哥哥发行了数字专辑《毅路前行》,上线3分钟销售突破万张,上线18分钟破3万张,截至8月21日,售量突破10万张,销售额达到100万元。

  记者:如何才能更好地保护、扶持原创音乐?

  侯德洋:全民K歌已经上线内容开放平台,所有原创音乐人均可上传作品与伴奏,只要经过相关授权与认证,其作品即可被全民K歌的用户传唱,原创音乐人就可以从中获得打赏和收益。其中,全民K歌在业界内创新性地提出了一种全新的分成模式,叫“伴奏分成”,音乐人的歌曲每一次在平台被点唱或者被其他人翻唱之后产生的打赏,我们都会分出一笔收益给音乐人。通过建立这样的商业生态,我们希望能够帮助到更多的优秀原创音乐人更好地实现自己的音乐梦想。

  让数字音乐的饼做得更大

  记者:在您的心中,有没有哪个公司可以成为全民K歌的榜样?

  侯德洋:坦白说,全民K歌作为一个歌唱软件做得很好,在这一点上中国领先于国际。作为一名中国人,我觉得相当自豪。很多国外的公司来取经,一些美国公司很惊诧我们有送礼打赏的模式,有数字专辑的营利模式,这是他们从来没有想到的。

  这反而督促我们要不断创新,力求突破,开创更多从前没有的新模式。这是我们这个平均年龄不到30岁的团队前进的原动力。

  记者:腾讯音乐未来的目标是什么?

  侯德洋:目前国际上,音乐平台付费用户通常占总用户的20%~30%,而在中国还有着相当可观的进步空间。如何在不影响用户体验的前提下,为数字音乐产业创造更多的盈利价值,帮助更多人进入这个行业,作为互联网大公司我们有责任推动行业向前走,把数字音乐的饼做得更大。(记者 张焱)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰

010020080870000000000000011121071366663701