新华网 正文
[金融防骗攻略]名目繁多的现货骗局
2017-10-03 09:17:29 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,互联网投资理财突破了传统时间和地域的限制,成了理财投资的新渠道,也丰富了普通大众的理财方式。但是骗子也利用了互联网概念,将虚假投资项目伪装成“新兴风口”,利用普通人对新兴概念不了解,又缺乏正确的理财知识,搞出了虚拟货币投资、互联网外汇、股权众筹骗局、现货原油、邮币卡买卖等等所谓的“投资机会”。种种“机会”的背后,其实是骗子精心布下的陷阱。

  近几年,中国之声每天都会接到多起投资者陷入金融骗局的投诉电话,现推出系列报道《金融防骗攻略》,总结金融诈骗的高发领域,为您揭开各式各样的金融骗局。

  刘女士家住北京,一直有投资理财的习惯,前些年,她炒股赚了一些钱。去年七月份,在一个炒股QQ群里,有个人加了她好友,向她推荐炒“原油期货”。

  “他说他用五十万,赚了七十万,很短的时间内,他说要不要把老师介绍给你。”

  同样,去年八月份,江西的林女士,也在这个QQ群里,收到了类似的信息,“当时给我承诺的原油的收益,是股票涨停板的几倍。”

  这么高的收益,让人动心。随后,刘女士、林女士们通过网络,加入了合肥某公司炒“原油期货”的平台,公司安排了“分析师”一对一指导她们操作。刚开始几天,确实赚了一笔。可是,赚钱的喜悦没有持续多久,情况就急转直下,两人在公司分析师的“指导”下,不断亏损。面对亏损的局面,“分析师”只有一个要求,就是让投资者不断注入资金,往账户里打钱,并承诺说“后期会帮你赚回来”。

  刘女士说,“每次都是亏损,偶尔赚一次,他还让我反着做,比如涨得挺好的,也是做对方向,赚了,他就说你马上反手,马上做空,然后我一做空,就一下拉上去又涨好多,结果赚的全亏完了,他说今天休息吧,就这样,然后我就发现不对劲了。”

  起疑心的投资者一起来到合肥的这家“北京领航天下石化投资管理有限公司安徽分公司”,却发现早已人去楼空,之前指导他们进行操作的分析师再也不接电话了。

  类似的骗局还有很多,只不过它们改换名号,从原油变成了邮币卡,操作本质都一样,说的是现货,但却要你像期货一样操作,你永远没法交割,都只能在网上买涨买跌。

  今年3月,家住上海的赵女士和王女士在朋友介绍下,通过互联网在内蒙古弘山艺术品交易中心开户,购买了一只叫“普30防止大气污染”的邮票电子盘。虽然购买了邮票,但赵女士也承认,她们的目的是投资,连邮票长什么样也没见过。

  内蒙古弘山艺术品交易中心下属的会员单位向赵女士她们承诺,一个月能涨70%,且只涨不跌,还没持续一个月,赵女士突然发现,手里的邮票跌停了,想要抛售,却被代理商告知,一定要继续持有,他们还能把盘“拉起来”,结果这只邮票一路下跌,赵女士等人的投资,基本上都打了水漂。

  在央广新闻热线4008000088的平台上,每天都能接到来自全国各地的听众投诉关于现货、邮币卡交易受损的电话,其内容大致相同,就是在不同的交易平台购买了不同名字的“产品”,投资者为了眼前的利益,听信机构的“忽悠”,投资了自己根本不懂的产品,蒙受损失。

  资深财经媒体人周勇告诉记者,一些电子盘并没有商品的交割,本质上就是与投资人的对赌,一些不法商家通过网络诱使对产品完全不了解的人进行投资,而电子盘的拥有者,会员单位和交易市场,可以轻松控制产品价格的涨跌,从中赚取暴利。“怎么做呢? 比如:他会发布假的价格信息,第二点,他们会在交易的时候,一旦投资人卖出或者买入,能判出是对的,这个时候发现他们交易的软件会出现问题,他一定让投资者赔钱,自己能够挣钱。”

  中国期货业协会常年法律顾问于学会律师表示,正规的期货交易场所,我国只有四家,即中国金融交易所,上海期货交易所,郑州期货交易所,大连商品交易所。建议投资者要通过正规渠道进行投资,即使出现问题也有投诉渠道,而其他交易场所一旦出现问题,投诉无门。

  于学会律师建议,如今投资品种不断翻新,投资者一定要对风险有足够的认识,特别是在专业领域,首先要识别钱是不是到了真正的平台上,而不是掉入骗子陷阱。“我们常常灌输一个理念,即投资者风险自负,前提是,这个市场一定要真实,在真实的、公开公平公正的市场中风险自负,但要是上了当,进入了骗子的圈套,这个风险自负就无从谈起。”

  于学会强调,投资是有门槛的,先要了解自己的钱去了哪里,做了什么,再进行投资。从事期货投资是有门槛的,不是所有人都可以来做,也不是光有钱就能来做的,还要有一定的知识和投资经验的储备。与其将钱投到自己不懂的领域,或者找别人代炒、听从所谓“导师”指挥,不如直接购买资产管理产品。

  中国证监会打非局陈柏峰建议投资者要树立正确的投资理念,因为投资必然伴随着风险,那种号称“包赚不赔”的,一定有问题,如果对平台有疑问,投资者可以到证监会以及行业协会网站先进行查询再考虑。无论是证券还是期货,在中国都是一个特许行业,需要取得许可证才可以从事,如果没有这些许可证,就是非法机构。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020080870000000000000011121071366559641