新华网 正文
诺基亚贝尔章旗:中国势必引领5G时代
2017-09-29 11:10:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月29日电(记者 孙云龙)距离5G商用还有两年多时间,但众多设备商已经厉兵秣马做好准备。上海诺基亚贝尔股份有限公司(以下简称“诺基亚贝尔”)执行副总裁、移动网络业务集团负责人章旗28日告诉记者,“整体情况上来看,中国在5G发展中将扮演尤为重要的角色,势必引领5G时代,我们叫做‘China first’”。

图为上海诺基亚贝尔股份有限公司执行副总裁、移动网络业务集团负责人章旗。新华网发

  时值2017中国国际信息通信展览会,华为、中兴、诺基亚贝尔、爱立信等通信设备商纷纷亮相,展示5G最新的技术和解决方案。诺基亚贝尔展示了5G、物联网、Cloud、人工智能、网络安全和数字健康等诸多领域的解决方案。在全球快速迈入5G时代,以及中国不断致力于在5G领域实现引领发展的产业大背景下,本次展会成了众多设备商比拼技术能力的秀场。

  在5G方面,诺基亚贝尔设立了“5G端到端,释放超链动能”展区,通过“5G体验”“5G接入”“无限承载”“5G核心和承载” “创新管理”等版块的演示,以端到端的形式展现了公司从接入、回传,到核心网网络架构以及管理等5G各环节的解决方案。诺基亚贝尔表示,其商用就绪的“5G FIRST”方案可以帮助运营商快速实现5G规模部署。

  “5G的到来会引起数据量的大爆发,包括带动物联网的发展。未来5G领衔的世界,是一个可编程的世界,我们为这个世界总结了三个特色,那就是超移动、超本地和超大规模。”章旗介绍说。

  目前,全球诸多运营商正积极筹备5G试商用。在韩国,2018年冬奥会将开启5G试商用,而日本也会在2020东京奥运时采用5G技术提供通信服务。章旗称,中国必然大规模部署5G网络,只有5G广覆盖才能真正带动整个产业链的发展。而中国庞大的市场带来了机会,也让通信设备商之间的竞争更加激烈。

  诺基亚贝尔是国资委直属央企中的唯一合资企业,是诺基亚在华的独家运营平台,也是诺基亚全球研发布局的重要组成部分。诺基亚贝尔提供的数据显示,国内研发人员超过10,000名,拥有6个产品研发中心和诺基亚贝尔实验室中国研创中心。

  章旗表示,“我们认为我们扮演了中国和全球的5G桥梁,包括在整个5G领域的环境、技术、产业化和商业化等。商业化包含了成本、端到端的连接以及稳定性,快速部署等。”

  “整体情况上来看,中国在5G发展中将扮演尤为重要的角色,势必引领5G时代,我们叫做‘China first’。”章旗认为,综合部署的进度和规模来看,中美两国将成为引领5G的主要力量:中国5G研发投入和资本支出占全球总支出的24%,仅次于美国的26%。中国在“十三五”发展规划中,对推动5G发展做出了明确部署。

  “根据预测,中国5G连接数将会随着时间的推移而迅速增加,到2025年将达到4.28亿。”章旗称,诺基亚在全球的战略方针,紧随中国的政策,进行配合并快速布局。

  “我们考虑到商用中的每个环节,包括网络芯片性能、成本、容量,部署方式,以及云化的过程。对5G来说我们拥有本地和全球的合作伙伴,同时我们拥有固定接入、无线接入、IP和光网络端到端的无线网络创新产品解决方案,可以为电信运营商和各领域行业客户提供端到端的信息通信解决方案和高质量的服务。”

  在本地化方面,据章旗介绍,公司会把贝尔实验室的研究成果带到中国的5G产品体系中,公司也积极加入到IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会(CCSA)标准化组织,还参与了包括863(计划)5G项目和国家重大专项的科研等。在市场方面,章旗称,在4G方面,诺基亚贝尔积极参与和推动了TD-LTE在中国和全球的商用,将结合4G网络的经验运用到5G网络上。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020080870000000000000011106141366477471