新华网 正文
智慧城市中的幸福生活
2017-09-28 10:08:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,“东方红-LW4004”400马力重型拖拉机吸引了不少参观者驻足观看。实习记者 武亦彬摄

    李先生没想到,看个展览,还能领奖。

  昨天,李先生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,他刚喝完一瓶饮料,正找垃圾箱,一位工作人员指了指角落里绿白相间的四方形“大铁盒”。按照提示,李先生将饮料瓶投入,“咔嗒”一声,塑料瓶被“大铁盒”压扁,“吞”进肚里。“感谢您参与环保事业,您将公交一卡通放到读卡器的位置上,奖额便自动转化为您的公交卡储值。”李先生掏出公交卡,果然获得5分钱奖励。钱虽不多,但足够让李先生惊喜,“我这也算是为环保事业做贡献了!”一旁的工作人员笑着点头,“当然了,回收的饮料瓶可以制作成衣服和包,您看我这T恤,就是10个瓶子做的。”

  如今,这种智能饮料瓶回收机已走上北京街头,市民通过微信还能查到附近智能饮料瓶回收机的位置。“随手一扔就能变废为宝,多棒的设计!”李先生边说边掏出手机关注回收机微信公众号。

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展中,这种具有科技含量的新颖设计还有很多,参观者一边看展,一边体验智慧城市的幸福生活。

  打好蓝天保卫战,治理大气污染,发展新技术和绿色能源……智慧城市的低碳、环保理念让参观者更深刻地理解“绿水青山就是金山银山”的含义。展台前,碳足迹计算器吸引了不少参观者。参观者选择购买衣服、开车、吸烟等行为并输入数量,便可计算家庭以及个人衣、食、住、行、用的二氧化碳排放量,还能计算出需要种植多少树木,才能中和这些碳排放量。“买10件衣服就会排碳64千克!”看到计算结果,张女士很惊讶,“以前,我对这些完全没有概念,以后一定要注意低碳环保。”

  不少参观者围住一个综合管廊的模型,啧啧赞叹。综合管廊就好像一个“公共隧道”,可以集中电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线。“需要应急抢险时,不同部门的工作人员只需进入同一个检测口,就能到达各自的管道,进行维修了。”参与过大工程建设的建工集团员工衣女士临时当起了讲解员,为其他参观者解释着综合管廊,“有了综合管廊,曾经的‘马路拉链’和‘空中蜘蛛网’都将成为历史。”一旁的听众们连连称赞,“智慧城市就得这样建设!”“有了它,城市能变得更美!”“生活一天天美好,我这心里特别高兴!”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020080870000000000000011121151366447421