新华网 正文
共享单车投放超1600万辆
2017-09-23 07:43:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天是第11个“922绿色出行活动日”,公益组织“GoalBlue为蓝”当日发布《步行与自行车交通蓝皮书》报告。报告显示,据不完全统计,截至今年8月,全国70多家互联网租赁自行车运营企业已累计投放超1600万辆共享单车,累计服务超过15亿人次。

  城镇化与交通机动化的加剧给城市发展带来了诸多挑战,如城市交通拥堵日趋严重,环境污染加剧,停车矛盾尖锐等。蓝皮书数据显示,随着时代的发展,自行车交通逐渐萎缩。不过,去年以来,共享单车在城市的爆炸式增长和发展,成为城市单车的重要组成部分,有效解决了“最后一公里”问题,让自行车重新回到人们的生活之中。蓝皮书研究表明,在北京和上海,当出行距离小于5千米时,分别在92.9%和91.9%的情况下,以“共享单车+公共交通”出行比小汽车更快。

  不过,共享单车快速发展,一些新的问题也随之而来,如车辆损毁、违规占道,私人侵占、单车押金去向不透明等,负面问题逐渐增多。针对共享单车停放规划问题,蓝皮书建议,布点需满足一定布点密度,中心城区可采用200米的服务点间距,即100米服务半径,在核心区适当加密服务点,真正让使用者做到“随借随还”。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020080870000000000000011121131366309261