新华网 正文
2017 中国(合肥)智慧城市院士峰会成功召开
2017-09-21 14:50:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月14日,由中国工程院信息与电子工程学部主办,航天科工智慧产业发展有限公司和合肥市人民政府承办的2017年智慧城市院士峰会在合肥召开。会议主题为“新阶段智慧城市建设与发展研讨”。

2017 中国(合肥)智慧城市院士峰会成功召开

    会上,航天科工二院资深专务、航天科工智慧产业发展有限公司董事长全春来代表二院致辞,钟山院士、李德仁院士、刘韵洁院士、方滨兴院士分别就智慧城市的运营、前景、发展作主题报告。智慧产业公司总经理周翔作《航天技术服务于合肥城市发展》主题报告。

    全春来表示,智慧城市建设在实现城市的可持续发展、信息技术的应用等方面发挥了重要作用。在军民融合上升为国家的战略的同时,航天科工在战略布局中也始终把智慧城市作为重要的一部分,早在2011年就把智慧城市作为重要的板块发展。二院作为推动单位,先后承接了50多个智慧城市的规划和设计,同时在苏州、浙江、北京等多地进行了落地。希望能与合肥有更多的合作,助力合肥智慧城市建设。

    钟山院士在题为《新型智慧城市2.0的思路与建议》的报告中,详细解读了“新型智慧城市2.0”的前提与背景、建设思路、改造和提升等,并从学习、开发新一代信息技术,两化深度融合与城市的实践,重视系统工程理论三个方面提出了建议。报告浅述“信息化”“互联网+”“智能制造”“大数据”“信息综合平台”“共享经济”“新一代人工智能”等主要创新模式,可支撑新型智慧城市2.0的服务化、产业化,也是实现供给侧结构性改革的创新。智慧产业公司总经理周翔在报告中重点围绕着军民融合,介绍了中国航天科工二院、智慧产业公司的业务和产业发展,同时介绍了在智慧城市领域中的实践,分享了典型案例,以及围绕合肥开展的合作,希望今后得到合肥市和其他城市相关领导、政府合作伙伴、企业合作伙伴的大力支持,共同推进我国智慧城市的建设、共同发展。

    院士论坛(峰会)已成功召开三届,本届院士论坛由15位国内知名院士以及数十名专家、学者参加,畅谈中国智慧城市2.0和合肥市新型智慧城市发展。中国工程院信息与电子工程学部、合肥市、中国航天科工二院等领导出席会议,相关企业、嘉宾共300人参加了会议。

    中国工程院院士马远良说,本次峰会是中国工程院信息与电子工程学部的重要活动,将推动国家在智慧城市方面工程技术的研究和发展。

    合肥市韩冰常务副市长表示,非常高兴本届峰会能在合肥召开,将加强政企合作,加强与航天的合作,本次论坛为合肥新型智慧城市建设提供了高端智库支持。

    中国科学院计算机网络信息分中心智慧城市研究院院长王学德表示,本次论坛将成为合肥市大力发展新型智慧城市建设的良好契机与创新发展的动力。

    峰会期间,钟山院士、苏君红院士、周立伟院士、封锡盛院士、马远良院士、叶声华院士、毛二可院士和陈鲸院士,以“合肥新型智慧城市的发展机遇”为主题,展开圆桌会谈,为合肥市智慧城市建设建言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020080870000000000000011121181366265631