新华网 正文
江门高新产业新城加快产业发展 助力江门“智造”梦
2017-09-21 13:15:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月15日,江门高新产业新城首家签约龙头企业深圳市利和兴股份有限公司成功拍得高新区(江海区)地块,此举标志着江门高新产业新城产业发展驶入快车道,同时也体现了华夏幸福基业股份有限公司(下称华夏幸福)作为产业新城运营商的强大产业促进能力,以及在粤港澳大湾区时代背景下,对江门在珠江西岸再造一个“深圳奇迹”的强大信心。

  利和兴成功落户江门

  江门高新产业新城发展驶入快车道

  8月30日,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山闭幕。在洽谈会开幕式上举办的2017年珠江西岸“八市一区”先进装备制造业重大投资项目签约仪式中,“八市一区”签约项目达到288个,计划投资总额超3000亿元,其中江门市签约项目57个,签约金额353.4亿元,为历届之最。

  江门高新产业新城意向图

  据悉,深圳市利和兴股份有限公司是一家集设备研发、生产、销售、服务为一体的智能自动化设备的国家高新科技企业,2006年成立,2015年新三板上市,目前正在申请创业板。利和兴拥有实用新型专利和发明专利,客户群体覆盖中国、东南亚、日本、欧美等国家和地区,是华为、海思科、艾默生、富士施乐、奥兰诺、佳能、VIVO、雪铁龙、东风日产等知名品牌企业的重要合作伙伴。其通信类智能检测检验设备及智能机器人项目将于2020年底建成,2021年投产,未来将建成利和兴先进生产技术的开发和应用示范基地,用于通信类智能检测检验类设备及智能机器人的生产制造。此次利和兴的落户和拍地,作为响应珠西战略和国家制造2025的举措,充分展现了江门高新产业新城的产业发展规划的前瞻性。

  “之所以选择落户江门高新产业新城,首先是江门高新区(江海区)的投资环境良好,区域未来发展空间大。其次,华夏幸福与高新区(江海区)政企合作具有优势,政府对企业入驻有优厚的政策条件,非常顺利地完成落户的各项审批流程,促使三方达到合作意向。”深圳市利和兴股份有限公司负责人告诉记者。

  “对于未来的发展,我们非常有信心,我们看中的是江门高新产业新城的发展前景。”上述负责人亦透露,因为江门高新区(江海区)是国家级高新区,有着深厚的工业基础以及众多的高新技术企业,同时有许多优惠政策扶持高新技术企业;其次,考虑到江门独特的区位优势,扼珠三角西部交通要冲,是连接珠三角、港澳地区与粤西的门户。计划2018年投入使用珠西综合交通枢纽江门站将汇聚深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际以及江门城市轨道交通线等6条轨道交通线,建成后将达到9站台18条线的规模,届时江门将成为广东省第四大交通枢纽,并融入深圳、广州一小时城市圈范围。所谓路通财通,对于企业来说,交通便利是至关重要的。俗话说,良禽择木而栖。利和兴选择落户江门,落户江门高新产业新城,是对其高起点高标准城市规划、产业规划的认可,是对“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的华南标杆产业新城的信心。

  助推区域产业转型升级

  建设幸福城市

  “华夏幸福是国内领先产业新城运营商,其固安模式非常成功,让我们对江门高新产业新城的发展充满期待和信心。”据利和兴相关负责人介绍,除了对江门高新产业新城的发展有信心外,他们更看重的是华夏幸福的发展模式和成功经验,尤其是华夏幸福在产业规划研究、产业集群集聚、产业载体建设、产业服务等方面的优势。

利和兴未来效果图(初步图)

  据了解,华夏幸福秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,为每个产业新城打造科技含量高、示范带动性强的高端产业集群。聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、节能环保、新材料、生物医药、都市消费、生产性服务、文化创意等十大行业,成功打造了百余个产业集群,助推区域产业转型升级,建设幸福城市。

  江门高新产业新城作为江门高新区与华夏幸福携手打造华南产业新城标杆,构建“3+1+1”产业体系,其中3大主导产业为电子信息、智能制造装备、新能源汽车及零部件,1个培育产业为生物医药,1个支持产业为生产性服务业。积极谋划和建设智能制造、电子信息、新能源汽车等产业集群,推动产业升级,助力江门“智造”梦。

  事实上,自去年10月正式签约以来,华夏幸福在各级政府领导的指导和支持下,江门高新产业新城全力推进城市建设和产业发展的各项工作,并取得许多实实在在的突破。

  3月20日,在江门高新区深圳产业对接会上,智能制造产业基金、北斗导航及路网大数据项目、VR智能设备、太库孵化器等20个项目现场意向合作签约,而江门高新产业新城成为项目落地的重要载体。

  4月20日,江门高新产业新城的城市建设全面展开,城市主干道、龙溪湖文体汇、智能制造产业港、龙溪湖景观等14个项目开工建设,现在正在如火如荼的建设中……

  如今利和兴成功落户江门高新产业新城,签约投资额达8.5亿元,成为首批入驻的智能制造龙头企业,为谋划智能终端、智能制造装备产业集群注入新的力量,这也成为“深江对接”的重要成果。

  在落实“深江对接”部署中先行一步

  打造粤港澳大湾区珠西科创中心

  今年8月28日,珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会议在佛山召开。广东省委书记胡春华强调,要加快壮大珠江西岸先进装备制造产业带,努力建设“中国制造2025”国家级示范区。要以智能制造为主攻方向培育新兴支柱产业,继续以工作母机、新能源汽车和智能机器人为重点,培育骨干企业,壮大产业集群。同时,将装备制造纳入军民融合重点领域,开展技术联合攻关和双向转化。

江门高新产业新城区位交通图

  位于珠江西岸的江门市,担负着省委、省政府“珠西战略”主战场、增长极的使命,加强了向地缘相近的深圳学习,并部署“深江对接”,主动承接深圳的外溢产业。高新区(江海区)作为江门实施“珠西战略”的主阵地和增长点,全市重要的制造业基地和科技创新中心,在落实“深江对接”部署中先行一步,主动作为。

  粤港澳大湾区被称为世界的“第四大湾区”,比肩当前全球公认的东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区三大知名湾区。处于大湾区经济带城市群,并在珠西战略中占据重要战略地位的江门也将迎来重大机遇。站在粤港澳大湾区建设的风口上,江门高新产业新城一方面通过构建与深圳同步的创新创业扶持政策体系,以科技引领产业升级,重点发展华人华侨双引双创平台、太库全球孵化平台、国际创新人才平台等三大平台,同时借助资本和创新的双轮驱动促进产业发展。

  与此同时,江门高新产业新城以“珠西智核”为产业定位,打造具有国际竞争力的产业集群,重点引进高新技术企业、“隐形冠军”企业、“独角兽”企业和“瞪羚”企业,提升区域竞争力。作为省重点项目,江门高新产业新城一直致力于打造产业新城的华南“样板和标杆”。今年4月,在江门高新区管委会、江海区人民政府举行江门高新区(江海区)重点项目集中开工奠基现场会暨江门高新产业新城启动区开工建设仪式上,江门市委副书记、政法委书记胡钛表示,华夏幸福作为国内领先的产业新城运营商,将与政府一道合作开发建设高新区(江海区)内的约定区域,打造珠西现代科创产业新城的核心区,希望在双方的共同努力下,确保启动区工程早日竣工,发挥其应有的效益,在助力粤港澳大湾区发展中有大作为。

  “ 我们是国家高新区,兴业发展是我们的责任和使命。”江门高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞对江门高新产业新城发展寄予厚望,并明确提出工作举措。他表示,首先要聚焦先进装备制造产业、卫星应用产业、智能制造装备业和大健康产业等,着力引进一批优质项目。其次,要加强“深江对接”,要将招商引资的重点放在深圳,主动对接深圳产业和科技创新资源的外溢,并做好现有企业的服务,协调解决企业发展中碰到的困难和问题,积极支持企业增资扩产。在引进利和兴落户产业园推进过程中, 彭书记多次亲自召开项目专题汇报会议,研究项目落地进展情况,大大加快了项目落地速度。

  “以城引产,以产为本,梯度释放能量,打造全球华侨华人‘双引双创’特色小镇,带动合作区域乃至高新区(江海区)的全面发展。”江门高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红也对产业新城发展提出要求。

  如今,随着江门高新产业新城首家智能制造装备企业的进驻,江门高新产业新城将积极融入“珠西装备产业带”,充分发挥江门高新区的发展空间、要素成本、侨资平台、人才基础和生态环境方面的资源禀赋优势,成为深圳科技辐射圈的珠西创新转化枢纽,打造成为粤港澳大湾区珠西科创中心。

  凭借深中通道的发展机遇以及深茂铁路、港珠澳大桥的开通,江门高新产业新城将成为江门融入粤港澳大湾区的桥头堡,以“产业优先”为核心策略,聚侨引智、创新发展,成为江门打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳大湾区建设的新引擎。

  “未来五年,高新区(江海区)的奋斗目标是综合实力跻身全国高新区中上游,建成宜业宜居的珠西现代科创新城,通过与华夏幸福的紧密合作,将有助于高新区(江海区)争先进位,谱写发展新篇章。”高新区(江海区)相关负责人表示。 

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020080870000000000000011121071366264041