新华网 正文
“航天智慧”为新型智慧城市发展注入新活力
2017-09-15 17:43:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年9月14日,第四届智慧城市院士峰会召开,数十名院士、专家、学者齐聚一堂,共同探讨中国新型智慧城市发展道路。

    早在2011年,中国航天科工集团公司就将智慧城市业务提升到集团公司信息技术发展的重要战略地位,并于2014年成立了航天科工智慧产业发展有限公司。经过三年的发展,智慧产业公司更适时将历届智慧城市院士论坛的理论成果应用到智慧城市建设中去,为新型智慧城市发展注入了新活力。

    让城市运行更智慧,让社会管理更科学,让人民生活更加安全、舒适、便捷,“航天智慧”正沿着军民融合发展的道路悄然改变着城市发展和生活面貌。

    航天技术,搏动城市的心脏

    作为中国新型智慧城市建设的标杆,苏州太湖新城是利用航天技术进行智慧城市建设的新城区。从顶层设计规划、技术创新、产业布局,包括运行监控中心、智慧管网、智慧交通、智慧水务、智慧环保、公共安全、公共信息平台等14个项目,全方位打造平安、便捷、信息化的城市生态。

    在苏州太湖新城,地下管网(廊)是“航天智慧”城市的“血管”,管网的通畅与否,直接影响了智慧城市建设的水平。“太湖新城的每一根管线,都拥有它独一无二的‘身份证’,”苏州航天系统工程有限公司总经理刘佳介绍说,“我们将航天传感技术引入地下管网的建设中去,为每一条管线安装上识别器,一旦发生泄漏事故,只需确定漏点进行施工,避免了传统城区‘挖得底朝天’的尴尬。”

    航天系统强大的控制技术也很好地应用在了智慧产业公司智慧城市专项领域的建设中。在信号灯控制系统上加装车辆监测器,适时监测车流量,信号灯便能够根据车流量信息自主、智能地控制信号更替时间。将每一条管线、每一处监控摄像头都连接到新城运行指挥中心系统上,通过辨别不同颜色的预警提示,管理者就可以迅速定位,相关人员也可在第一时间赶到事发地点解决问题。

    新城如是,老城区的建设同样富有“航天智慧”。2017年初,由智慧产业公司自主研发的“北京市国家公路网交通情况调查数据采集与服务系统”顺利通过交通运输部及北京市路政局审核验收,并上线运行。该公司运用人工智能技术,展示了北京市各大公路网的运行状态,通过对公路网交通量的大数据分析,构建起一套完善的智能化、人性化的北京市道路路网运行监测系统。通过这一系统,北京市公路管理部门便可直观地了解到每时每刻北京市路网的运行状况,为其及时、有效、快速解决公路网突发事件创造了便利条件。

    绿色环保,擦亮城市的双眼

    “绿水青山就是金山银山”,“航天智慧”环保技术,将为京畿重地环境质量的改善作出突出贡献。

    2016年,智慧产业公司中标保定市机动车污染监管平台项目后,便迅速投入到了系统的设计和搭建当中去。智慧环保事业部负责人白蛟介绍说,该项目的实施将有效推进保定市机动车污染源的监控,并助推保定市乃至整个华北地区机动车尾气污染监控、治理的进程。

    在大气污染监测治理方面,航天智慧环保也发挥着不可小觑的作用。由智慧产业公司独立自主研发的“大气污染防止网格化精准监控与决策支持平台”,应用环境大数据分析挖掘和空气质量模型耦合技术,可及时发现区域大气环境污染问题,增加环境治理的靶向性,实现污染排放管理的“消峰减频”,尽早还给人们一片蓝天。

    在青岛,“航天智慧”城市建设同样散发着绿色环保的魅力。结合第26届青岛国际啤酒节“智慧啤酒节、科技+欢乐”的主题,智慧产业公司利用信息化手段,有效减少了主会场场区纸质票据的使用量,为环境保护作出贡献。

    信息共享,丰富城市的大脑

    数据丰富,信息贯通,是智慧城市建设和运行的关键。“人工智能2.0”的发展,将为城市大脑的“进化”提供更为有效的技术支撑。

    “‘智慧城市2.0’的发展,已经对人工智能技术提出了更高的要求,而‘人工智能2.0’刚好可以补齐当下城市建设的短板。可以说,‘人工智能2.0’将更有效地支撑‘智慧城市2.0’,成为我国新型智慧城市发展的下一个‘风口’。”智慧产业公司总经理周翔介绍。他表示,基于人工智能技术的应用平台,可更加迅速、准确地从海量数据中提取有效的信息,信息处理速度更快、效率更高,可谓智慧的决策和行动提供有力支持,达到提高政府公共服务水平、企业竞争力和市民生活质量的目的。

    在浙江省宁波市,梅山保税港区口岸及政务信息化已经搭建完成。人工智能技术高速发展的今天,该系统将自主承担起收集港区数据的职责。“数据库是智慧城市的大脑,而各个信息化共享渠道就是智慧城市的‘中枢神经’,”宁波航天智慧信息科技有限公司总经理潘晓冬介绍说,“该系统全面覆盖了区域城域网、信息保护、应急机制、港区相关信息化运维、政务信息公开、政民互动等,为‘大脑’的智慧决策提供支持。”

    同样的,“大脑”在首都北京也淋漓尽致地发挥着应有的作用。5月24日,智慧产业公司顺利中标北京市西城区政务数据开放及技术支持项目,并紧锣密鼓地开展了相关研发工作。“政务数据开放是最早是由国外提出并付诸实践的,国内对这一领域研究尚处于起步阶段,”中科院计算机网络信息分中心智慧城市研究院院长王学德说:“航天科工智慧产业发展有限公司大数据核心研发团队依托自主研发的城市大数据平台,为政务信息开放装上了人工的‘大脑’。”

    快捷通畅,打通城市的经脉

    城市交通是影响和带动整个城市功能布局发展,改善人们居住生活与出行条件的一个重要因素。随着城市化进程的不断加快和交通机动化进程的迅速发展,交通拥堵已经成为制约城市发展的一个世界性难题。

    2017年初,智慧产业公司收到佛山市禅城区寄来的感谢信,感谢该公司高标准、严要求完成了禅城区公交专用道监测项目。与以往人工抓拍的方式不同,佛山市禅城区公交专用道监控通过搭建智能前端监控系统,将数据无缝接入佛山市公交专用道智能监控系统内,并实现与该市公安部门数据的共享,有效提升了该区域高峰期路面交通的运行速度。

    与此同时,智慧产业公司自主研发的“机动车超限超载非现场执法系统”也正式进入商用阶段。由无人监测站和业务平台软件构成的非现场执法系统,实施采集车辆驾驶人员的面部照片、车牌特写、违法过程录像,形成“四合一”的执法证据链,为路政交通执法人员提供了精确全面的执法依据,极大程度上避免了执法人员与驾驶员的直接接触,提高了路面执法工作效率。

    早在2016年,智慧产业公司智慧交通信号控制系统就已经为湖北荆门“爱飞客”飞行大会保驾护航。该项目建设范围覆盖荆门市象山大道及荆门北、荆门、荆门南三个高速公路出入口道路沿线,是该市中心城区对外开放和城市形象展示的重要窗口。市交通委从指挥中心的屏幕上可以对荆门市各主要道路的运行状况进行分析,通过该系统合理地调控各个方向的交通信号灯时长,确保了大会期间交通运输的有序运行。

    一幅用智慧改变生活的图景已经展开。用智慧产业公司总经理周翔的话说,智慧城市涵盖人们的“医、食、住、行、安”,“人们看得见和看不见的,能感知和不能感知的,都可能在智慧城市服务的范围内”。在军民融合产业高速发展的浪潮下,智慧产业公司将继续秉承航天系统工程理论,积极发挥在智慧城市规划、设计、建设和运营等领域的先进技术、综合能力和经验优势,进一步谱写航天特色新型智慧城市建设与发展的新篇章。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020080870000000000000011121181366124371