新华网 正文
“刷脸”取款靠谱吗?
2017-09-15 08:58:04 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国农业银行贵阳中南支行的两台ATM机上,正式开通了“刷脸取款”功能。继年初首台“刷脸取款”ATM在浙江分行成功试点上线后,农行ATM“刷脸取款”推广工作全面启动,目前已有16家分行完成470台ATM“刷脸取款”上线工作。

  虽然农行是四大国有银行中第一家推出“刷脸取款”的银行,但在国内银行业并不是第一家。2015年10月15日,招商银行在深圳推出了ATM“刷脸取款”业务;2015年12月7日,兰州银行在兰州也推出了ATM“刷脸取款”业务。业内人士表示,“刷脸”潮流正在加速渗透银行领域。

  农行相关负责人表示,ATM“刷脸取款”的推出具有积极意义:一是有效降低伪卡风险。交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少;二是降低了设备吞卡数量,减轻了基层行负担;三是提升客户体验,能解决客户因未带卡而无法取款的问题;四是促进了ATM功能升级,为支持“线上开户”等新业务做好准备。

  “刷脸取款”确是近两年的新鲜事,不少用户最为担心的就是安全问题。“刷脸取款”真的安全吗?农行相关负责人给出了答案,首先,农行ATM“刷脸取款”采用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场规律变化进行活体检测,是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障,可以有效防止用户恶意采用照片、面具甚至是视频伪造真人,欺骗系统。

  其次,取款限额控制,严控风险。ATM“刷脸取款”是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试,为降低安全风险,目前农行ATM“刷脸取款”系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。这一方面在风险发生时,可以将银行和客户的损失降低到可控范围;另一方面,也提高了针对“刷脸取款”系统攻击的成本,从源头上降低了风险。

  融360理财分析师刘银平表示,如果仅从安全性上来看,“刷脸取款”要高于实体卡取款,因为“刷脸”对应的是唯一个体,必须本人才能取款;与之相比,实体卡丢失、密码被盗的概率要大很多,尤其是熟人作案事件时有发生。

  但是,一个疑问在于,现在“刷脸”支付技术是否已经足够成熟。“从银行角度来看,‘刷脸取款’的技术引入及系统维护成本较大,而且有大量老年用户难以适应或信任这种取款方式,所以短期内在全国普及的可能性不大。从老百姓的角度来看,‘刷脸取款’的确方便,不过在技术性成熟及大面积普及之前,建议大家还是尽量使用实体卡取款。”刘银平提醒说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    
    010020080870000000000000011121151366114101