新华网 正文
杭绍台铁路PPP项目签约仪式在杭举行
2017-09-12 09:44:38 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者|余勤 金梁

  杭绍台铁路PPP项目签约仪式,11日在杭州举行。

  省委副书记、省长袁家军见证签约。省委常委、常务副省长冯飞致辞,副省长高兴夫代表省政府与组成民营资本联合体的复星商业等8家企业签署杭绍台铁路投资合同。

  杭绍台铁路是国家首批8个“社会资本投资铁路示范项目”之一,也是我国首条由民营资本控股的高铁PPP项目。PPP模式是投融资体制机制的重大创新。省委、省政府高度重视,大力推动杭绍台铁路PPP项目谋划、建设等工作,着眼于形成可复制、可推广的民营资本控股铁路PPP示范经验,率先在审批制度、投融资机制、回报机制、经营管理体制等方面深化改革、探索创新,着力打造社会资本参与交通等重大基础设施投资建设、运营管理的样板工程。

  根据杭绍台铁路PPP项目实施方案,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。合作模式采用建设-拥有-运营-移交方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府方。

  据介绍,杭绍台铁路从杭州东站出发,途经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全长269公里,线路速度目标值350公里每小时,项目总投资约449亿元。杭绍台铁路作为我省大湾区的骨干通道,对于优化全省路网结构,填补杭州都市区与温台城市群之间的对角区域铁路空白,实现杭州市与台州市高铁1小时交通圈具有重要意义,必将造福沿线人民。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020080870000000000000011121151366027671