新华网 正文
京津冀协同“地沟油”转生物柴油 实现减排治霾与食品安全双赢
2017-09-11 09:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为配合实施北京市“清洁空气行动计划”,2017年9月8日在北京国二招宾馆召开了由北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会主办的“国际领先的低凝点生物柴油发布会”。

  会上,来自河北邯郸的新三板挂牌高新技术企业“河北隆海生物能源股份有限公司”展示了其利用废弃油脂生产的冷凝点为-8°C的高品质生物柴油产品,非常适合北方地区冬季用于公交、环卫等领域的柴油车辆使用,可避免油路堵塞,保障行驶安全,助力北京“清洁空气行动计划”。雾霾给北京市的经济发展带来很大负面影响,生物柴油属于清洁能源,由于其良好的环保与润滑性能,将“地沟油”等转化为生物柴油并在上海、海口、昆明等地的公交行业示范应用,效果良好。可降低公交车辆尾气排放,创新实现“地沟油”对付“雾霾”的发展模式,得到了与会人员的一致好评。

图为发布会现场

  来源于北京市餐饮服务业的“地沟油”年产量约为12-15万吨,“地沟油”通过收集运输、预处理归集后用于生产生物柴油,是禁绝其流向食用油和动物饲料油市场、保障食品安全的重要手段。为使北京的“地沟油”安全的落地,促进京津冀协同发展,北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会的宋建国主任带队对河北省的生物柴油生产厂家进行了广泛调研,位于邯郸市的河北隆海生物能源股份有限公司脱颖而出。

图为北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会主任宋建国

  应用物联网技术和管理信息系统全程有效监管废弃油脂流向,该系统基于物联网技术和地理信息系统,以实时数据、视频、北斗(GPS)导航等手段实现对北京运往河北的废弃油脂全程监管,给北京的“地沟油”找一个安全的家。杜绝“地沟油”流向非法途径,并为政府决策提供数据支撑。进而全面实现利用北京市的“地沟油”生产高品质、低凝点生物柴油,再用于北京柴油车市场,在实现废弃油脂循环再利用、保障食品安全的同时,还将为北京市治理大气污染贡献力量。

  与会专家、学者一致指出,我国的生物柴油产业由于饱受原料匮乏、市场狭小、政策不配套的煎熬,多年来步履维艰。现在,国家在环保治理方面给予前所未有的力度,希望有关部门乘此东风,梳理产业政策,让高品质生物柴油全面参与到环境治理中来,从而更好地为我国生态文明建设服务。

  会议结束前,北京市城市管理委员会副总工程师、市人大代表、市政府参事王维平,中国石油大学教授冀星,北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会主任宋建国,分别回答了记者关注食品安全、环保政策等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020080870000000000000011121061365996751