新华网 正文
手机厂商角逐拍照市场
2017-09-09 08:37:30 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在手机功能日益同质化的今天,拍摄是打电话、发微信之外,手机最重要的功能。所以中外厂商,几乎都将拍摄作为重点宣传的卖点。

  vivo从去年开始将产品定位改为“Camera&Music”,其中“柔光自拍”是重要卖点;OPPO R9S宣称“这一刻,更清晰”;华为则与莱卡合作;努比亚以“可以拍星星的手机”而知名。

  不过,厂商之间的拍照技术也各有千秋,以vivo为例,该品牌在今年行业内率先推出了DSP芯片影像优化拍照技术,大幅提升了拍照算法运算能力。vivo相机部门技术工程师在接受北京商报记者采访时称,新技术可以自动辨别环境,帮助用户拍摄出高画质、曝光准确的照片,将高亮区亮度平衡到正常亮度,接近人眼看到的效果,拍摄速度也有大幅度提升,拍照时会有比较复杂的拍摄场景,包括较暗或者是夜景、灯笼、舞台等;另外,采用多帧降噪和高动态技术,对运动物体捕捉、成像色彩校准、人像美颜等方面做了提升。

  除了DSP芯片技术之外,vivo还会持续在手机拍摄领域投入。据悉,vivo从2016年开始筹建杭州实验室,在2017年7月正式投入使用。杭州实验室主要以手机拍照基础图像算法和拍照相关图像人工智能算法为研究重点。包括许多业内专家和院校精英。vivo相机技术负责人表示:“vivo非常重视人工智能技术的发展,有些技术已经应用在我们的手机上了。我们相信人工智能会提升图片的清晰度,优化数码对焦等功能,我们会在这个领域持续深度开发。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020080870000000000000011121131365959701