新华网 正文
“厦门速度”彰显通信力量!
2017-09-06 13:51:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国移动全力做好网络调试覆盖工作,让与会人员都能享受到畅通无阻的网速。

  300多个日夜奋战、6.5亿元建设投资、800多名网络信息安全保障专家、7×24小时全天候坚守……在万众瞩目的鹭岛上,作为承担厦门会晤通信保障任务的重要单位,中国移动以高度的使命感和责任感,精心部署、周密安排,切实做好精品立体网络打造、信息安全保障、客户服务保障,推进了自主创新的技术应用,举多方之力完成了保障任务,全面实现了“零重大网络事故、零重大安全事件、零重大客户投诉”的保障目标。

  在接到保障任务的第一时间,中国移动即成立了保障专项工作组,建立厦门本地保障指挥部,投入专项资金并调集全省优秀人才,中国移动集团公司领导先后深入厦门实地调研指导,形成了集团---县四级联动组织领导体系和全天候通信保障工作体系,并制定了详细的网络、服务保障提升方案及极端情况应急预案。同时,中国移动紧抓“网络、信息化、服务”三大主线,立足“更精、更快、更优”,以国际领先精品网络的标准对厦门网络进行全面升级,经过300多个日夜的全力奋战,中国移动从各方面确保保障工程的圆满完成,以“厦门速度”彰显了通信力量!

  承担重任

  铸造高效、优质、安全的精品网络

  自去年启动峰会通信保障工作以来,中国移动将保障工作当作第一重要任务来抓,并制定了详细的保障方案,负责网络规划、工程建设、物资保障、安全生产、技术协调等各部门人员各司其职,积极部署,层层落实,各基站、室分、管线等生产突击队相继成立。

  中国移动从“覆盖、容量、质量”三维度出发,全面提升厦门全岛网络质量。面对时间紧、任务重的难题,为了能够在短时间内打造一张“深、广、厚、优”的精品网络,中国移动人通宵达旦,连续作战,在短短数个月的时间内新建及改造基站、室分共计1500余个,各类光缆1.2万芯公里,实现市、区属道路架空线路100%缆化落地,汇聚以上光缆管道率达100%;全天候投入建设,平均每天建站17个,保障建设工程量是常规项目的3倍。从821日起,进入通信保障攻坚阶段,中国移动执行公司领导带班、主管领导现场值守的7×24小时值班制度,日夜坚守,全力保障网络信息安全。

  在此次保障工作中,中国移动积极推动新技术的落地应用,进行多载波聚合、高阶编码方式与多用户MIMO等新技术的规模落地,积极推进机房信息化、微站配套宝等本地自主创新产品以及无线环网技术的部署,进一步提升会议保障区域的网络速率、容量和质量;在重点保障区域实施双IP、双路由、双设备、双时钟、双保护的“五双保障”,更有卫星通讯车护航,打造“天上、地上”全天候的立体通信防护网,全力保障会晤期间的通信安全,提供高速、安全、稳定的通信服务。

  为保障会晤期间的应急通信顺畅,中国移动还成功将“无线环网”通信传输技术引入应急通信领域,组织30多名专家历时3个多月,克服了语音通话对时延、抖动要求高的难题,在自然灾害导致公用通信网络地面传输电路中断时,重新构建远距离、超视距的无线传输通道,大幅提升了通信抢通时间。该项技术此前广泛应用于消防、反恐等领域,目前利用无线环网恢复公网传输通道的技术在全国尚无先例,是福建省在应急通信领域的一项重大突破。

  会晤期间,中国移动现场维护保障及机动抢修人员达630人、后台保障2318人,应急通信车、油机车、卫星通信车等共计66辆,工程抢修车106辆,保障油机共1530台,无线环网部署待命115套、便携卫星背包9个,安排人员全天候驻点值守,应急车和卫星车就近待命,随时支援会场,保障通信畅通。截止到96日,中国移动在鹭岛实现了“零重大网络事故、零重大安全事件、零重大客户投诉”的保障目标。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    
    010020080870000000000000011121151365884331