新华网 正文
“恐龙之乡”打造机器人小镇
2017-09-04 09:37:22 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  28台机器人同台作业,一条线上能生产24种车型,完成原本至少需要三条线才能完成的任务……8月底,记者走访迈赫机器人公司发现,该公司新发明的柔性化汽车车身总成焊接机器人,大大提高了焊接的精度,可以把误差控制在0.06毫米。

  据了解,“恐龙之乡”诸城市规划建设了机器人小镇,意图打造一个集研发生产、创业孵化、科普教育、产业集聚、生态宜居于一体的特色小镇,形成优势互补、链式发展的产业集群,建设国内一流的智能装备制造产业基地。诸城市有关负责人表示,一个特色小镇就是一个产业集群,以工业机器人为主要元素的智能化制造企业是诸城机器人特色小镇的主体元素。智能化装备企业及智能制造企业为可以带动周边技术服务企业的发展;吸引机器人产业上游企业来小镇设立分公司分厂区,包括机器人、智能物流、智能家居、智能仓储等业务;建立机器人下游企业集成商集聚区,成为机器人产品及零配件集散地,打造机器人行业的“中关村”。

  安川首钢机器人上海分公司常务副总经理大原一表示,机器人小镇不仅仅是解决产能扩张与产值增加,还有产业港内聚集的核心零部件、机器人本体和系统集成商在内的上、中、下游企业都将是产业链上的合作伙伴。山东工业机器人联盟理事长、迈赫机器人自动化有限公司党委书记、总经理王绪平告诉记者,依托迈赫机器人技术优势,建设机器人服务中心、包含以机器人主题游乐园和机器人主题科技馆两大功能区的机器人专业会展中心和“无人智能示范工厂”,以迈赫大学为运营核心,设立山东省机器人与智能制造培训学院,形成特有的机器人小镇的个性魅力,做到真正的产城融合、宜居宜业。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020080870000000000000011121151365809051