新华网 正文
网贷监管措施落地一周年 882家平台退出网贷行业
2017-09-01 09:41:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2016年8月24日多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)至今已满一年。不少平台发现自身无法符合监管要求,选择主动退出。据网贷之家统计,一年来,有882家平台退出网贷行业。其中,良性退出的停业和转型平台657家,恶性退出的问题平台有225家。在恶性退出平台中,贷款余额超过千万元的有47家。

  金信网总经理徐磊锋表示,一年来大额标平台陆续退出行业或寻求转型,行业进一步回归“小额普惠”。随着不合规平台加速退出市场,行业自律体系逐渐建立,利率逐渐回归理性,行业向着更加健康、规范的方向发展。

  “一年多时间,停业及问题平台数量总体呈下降趋势,2016年9月份停业及问题平台数量达114家,2017年7月份单月停业及问题平台数量已经下降至35家。”网贷之家研究中心研究员陈晓俊表示,近一年来新上线平台数量总体处于低位,大多数平台对较为严格的监管已有预期,因此从2016年9月份开始,停业及问题平台数量减少。

  以2016年8月24日为时间分割点,停业及问题平台事件类型发生了较大的变化。《暂行办法》出台前停业、转型的比例分别为43.12%、0.78%,《暂行办法》出台后停业、转型的比例上升至70.41%、4.08%。跑路、提现困难、经侦介入的问题平台数量占比均出现下降。《暂行办法》出台后跑路、提现困难、经侦介入的占比数值分别为11.90%、13.49%、0.12%,《暂行办法》出台前该指标数值分别为35.18%、20.18%、0.74%。“变化的原因是众多小平台无法满足监管要求,主动清盘停止营业,这部分平台待收余额较少,容易完成清算。”陈晓俊说。(记者 钱箐旎)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020080870000000000000011121071365733131