新华网 正文
杭州智造“热”背后的“冷”思考,对佛山有何启示?
2017-08-28 11:19:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江浙一带,传统制造业企业对“智能”的渴望,正在集中显现。

  杭州西部萧山区的大江东产业聚集区内,正兴起一股智能制造的风潮。该产业聚集区吸引了长安福特、西子航空等制造业龙头企业落户,又有新松机器人等智能制造方案提供商服务于产业升级,带动浙江制造迈向更高层次。

  距其40公里外,余杭区玩月街边,一座“产业互联网小镇”拔地而起。以此为原点,规划面积2.7平方公里的产业互联网小镇,集聚了集控科技、傲基国际等近20家智能制造解决方案服务商。在当地有关规划中,小镇将发挥核心点的作用,不断完善整个余杭的智能制造生态系统。

  “机器换人”目前更多是“换手”,但从长远看,必然要考虑“换脑”。在第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会于佛山开幕前夕,8月24、25日,南方日报“十城演义”跨省调研组在杭州调研时,多家智造服务商都谈及上述观点。这种智造“热”背后的“冷”思考,对同在上演“机器换人”大戏的佛山,有何启示?

  规划面积2.7平方公里的杭州余杭产业互联网小镇集聚了集控科技、傲基国际等近20家智能制造解决方案服务商。图为小镇内的中国(杭州)产业互联网创新港。 南方日报记者 梁志毅 摄

  趋势▶▷传统制造业涌现“智造”热

  8月24日下午5时,杭州新松机器人自动化有限公司(以下简称“杭州新松机器人”)的车间内仍旧一派忙碌景象。“有些项目要得很急,所以我们最近加班加得有点狠。”车间工作人员陈鹤珑说。

  一条悬挂机械臂紧贴着生产线上的门框,缓缓匀速而过。经过之处,门框组件间原有的缝隙被粘合,浑然一体——由北京闼闼伟业门窗有限公司(以下简称“TATA木门”)在此定制的自动化生产线压装环节,已进入最后的调试阶段。用不了多久,这条生产线就将进入TATA木门位于北京的工厂。

  这是杭州新松机器人近期第二次为家居制造企业设计自动化生产线,上一次是参与浙江梦天木业有限公司整厂的智能化改造项目。该公司和TATA木门都是中国木门行业的佼佼者。

  不止木门压装生产线,车间内,多个项目正同时紧张作业。包括湖北中航精机科技有限公司的焊接生产线,博雷(中国)控制系统有限公司的蝶阀开关打磨机器人自动化生产线,杭州某大型纺织企业的DTY(拉伸变形丝)自动包装线等。其中,蝶阀开关、化纤纺织业等都是杭州新松机器人首次涉足的领域。

  李正刚留意到,大约从去年底开始,他们的邻居——杭州萧山区内一些化工、化纤企业找上门来,希望他们能为其提供智能制造解决方案,解决生产、物料传输、库存等环节的自动化需求。此外,杭州周边、浙南地区的一些休闲椅、休闲伞生产商也表达了智能制造升级的需求。

  专注于面向制造业提供“智慧工厂”整体解决方案的杭州集控科技有限公司(下称“集控科技”),同样感受到了这股从传统制造业“涌来”的热浪。“每个月找到我们公司的企业差不多有50家,由于人手有限,我们只能根据企业情况筛选部分订单。”集控科技董事长蔡明茂说。集控科技成立于2010年,目前已执行的项目涉及家居制造行业,以及电缆、货架、阀门等多个领域。

  难点▶▷智能化升级如何“串珠成链”

  “智能制造太热了,如果冷静下来思考,它实际上就是产品的标准化、系列化、模块化,以及生产过程的智能化、网络化、精益化。”李正刚说。

  要实现这些目标,生产材料的标准化是最大前提。“如果生产过程中的原材料标准、质量不一,实现自动化都尚且困难,更不用说智能化生产。”李正刚说,基础材料质量不均,直接带来的后果是高昂的后期维护成本。

  李正刚还表示,“机器换人”并不代表工厂不再需要人手,而是在研发、维护、设备操作等领域提出了更高的人才需求。

  与此同时,蔡明茂认为,当下杭州智能制造发展的“痛点”在于,能够提供高质量的、完整的智能制造解决方案的服务商凤毛麟角。“要建一栋高楼大厦,如果起用最普通的泥水匠,肯定是行不通的,一定要选择专业的建筑设计公司。”蔡明茂说,当下智能制造的风潮之中,智能制造解决方案提供商的质量参差不齐。

  “智能制造需要先做顶层规划,在此基础上再确定信息化和自动化的目标。”在蔡明茂看来,杭州的传统制造业企业的智能化改造意愿很强,但智能制造服务领域各个细分行业中做得精且专的很多,不能满足制造业企业的全产业链整体解决方案需求。“制造业企业寻找的是‘珍珠项链’,但市场上可能只能提供珍珠。”蔡明茂说,集控科技目前在做的,是“一条串起珍珠的红绳”。

  “智能制造解决方案提供商要考虑的是,如何帮助工厂实现整个生产过程的闭环,设计从研发到生产、出售、售后各个环节的解决方案,根据反馈调整研发创新,提高企业盈利。”蔡明茂说,智能制造的过程从生产过程智能化开始,最终通过互联网、大数据技术,在产业之间实现互联互通,在消费者跟产业之间构成反馈和研发创新的良性循环。

  目前,杭州余杭产业蓝图上的产业互联网小镇,已形成20万平方米以上的产业空间,除了集控科技外,还集聚了傲基国际等19家智能制造方案提供商,其目标是打造杭州城东智造大走廊的新引擎。今年5月,余杭产业互联网小镇被列入杭州市市级特色小镇创建名单。

  蔡明茂表示,余杭提出“产业互联网”的概念,确实是希望引导智能制造服务商向产业集聚发展,但目前仍处于初级阶段。

  愿景▶▷“换手”还要规划“换脑”

  当下,“工业4.0”概念炙手可热。今年3月,国务院发展研究中心携手德国工业企业博世发布的《借鉴德国工业4.0,推动中国制造业转型升级》研究报告称,中国制造业尚处于由工业2.0向工业3.0过渡的阶段,即尚处在利用电子与信息技术,提升生产自动化程度的过程,离基于大数据分析实现制造业转型的工业4.0尚有距离。

  蔡明茂表示,站在工业4.0的高度审视工业2.0的升级,就会发现“机器换人”并非简单的“换手”,而是要有“换脑”的长远规划。

  “实现智能制造需要整体规划、分步实施。”蔡明茂说,集控科技为传统制造业企业所做的整体解决方案,会侧重解决企业目前最迫切的问题,但会预留未来柔性生产改造、大数据系统升级的接口等。

  不约而同地,李正刚也说到了“整体规划、分步实施”。“智能制造不可一蹴而就,要逐步推进,不断提升,首先是通过自动化生产来降低成本、提升产品品质的稳定性,接着才是更深层次的革新。”

  集控科技与恒逸高新材料有限公司(以下简称“恒逸高新”)共建的智能工厂项目,正是蔡明茂口中“满足了其全部想法”的项目。恒逸高新是上市企业恒逸石化全资控股子公司,地处杭州萧山区,主要生产聚酯切片、涤纶预取向丝等衣料原材料。

  蔡明茂介绍,这一智能工厂项目改造内容包括生产性悬挂链装备、营销、供应链管理、企业软件管理、实验室、数据采集追溯、设备管理等,涵盖设计研发、生产、营销、供应链管理等全产业链条。恒逸高新对智能工厂提出了以大数据支撑成本统计、营销决策,打通财务系统、设备控制系统,形成完整的工业生产数据链的要求。

  据悉,恒逸高新智能工厂去年10月启动,目前进展顺利,预计明年2、3月,第一个实验性工厂就将正式亮相。随后,恒逸高新还会将这一模式复制推广到其他车间单元。

  恒逸石化2017年上半年业绩预告显示,预计上半年该公司归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长113.07%-141.48%,其中,“继续推进产业链一体化经营智能化”成为该公司业绩保持较快增长的原因之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙云龙
新闻评论
    加载更多
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    渔港之晨 风云变幻
    渔港之晨 风云变幻
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    
    010020080870000000000000011106141365615131