新华网 正文
中国联通详解混改股权激励计划 未来解锁兑现业绩条件非常严苛
2017-08-23 09:30:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月23日电 针对社会各方和舆论高度关注的混改方案中员工股权激励方案,8月22日晚中国联通进行了回应详解。中国联通表示,混改股权激励计划是机制创新亮点,未来解锁兑现的业绩条件非常严苛。回应主要内容如下。

  8月20日,中国联通发布有关混合所有制改革的专项公告,正式公告了拟实行的限制性股票激励计划。作为本次混改方案的重要组成部分,这一计划认真贯彻落实“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的混改十六字方针,坚持把做强做优做大中国联通,作为混改中制定股权激励计划的出发点落脚点,作为未来解锁与兑现的前提条件,拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元,是本次混改方案的核心内容之一。公司希望借助这一计划,促进实现国有股东价值、公司价值和员工个人价值的统一,增强中国联通综合竞争力,促进公司长期发展,实现国有资产保值增值;能成为吸引保留核心人才的“金锁”,成为企业发展后员工价值分享的“孵化器”,成为推动国有企业“实力”+民营资本“活力”最终成就企业竞争力的“催化剂”。

  联通混改限制性股票激励计划的具体方案发布以来,引起社会各方和舆论的高度关注。也出现一些所谓联通股权激励是“半价福利”、“一夜造富”的误导性言论。中国联通表示,实际上,混改方案中拟配套实施的限制性股票激励有着非常苛刻的业绩条件限制,企业员工要付出艰辛努力才能得到兑现。这一方案具有以下几个特点:

  一是业绩条件苛刻,付出才有收获。基于对混改后发展前景的信心,公司对未来三年设定了很高的业绩增长目标,突出刚性约束,并与限制性股票解锁挂钩。公司选定主营业务收入增长率、利润总额增长率和净资产收益率三个指标作为解锁条件:相比于2017年,2018-2020年公司主营业务收入增长率不得低于4.4%、11.7%、20.9%(2016年为2.2%),且不低于行业内三大电信运营商平均水平;利润总额增长率不低于65.4%、224.8%、378.2%(2016年为-95.8%),且不得低于同行业75分位水平;净资产收益率不得低于2.0%、3.9%、5.4%(2016年为0.2%)。

  根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。若想拿到股权,要靠业绩说话。上述业绩目标的实现具有巨大挑战性,对于公司和员工而言,既是压力,更是动力,风险利益共担。只有达到上述要求,限制性股票才可以解锁。如无法达到上述条件,限制性股票将由公司回购注销,员工无法获得。此外,激励个人的解锁比例还与员工业绩贡献直接关联。员工若想成功解锁、获得收益,则必须付出努力,创造价值,帮助公司取得实实在在的业绩增长。

  二是五年分期解锁,绑定长期回报。本次激励计划设置了长达24个月的禁售期和36个月的解锁期。在解锁期内,需要按照4:3:3的比例匀速解锁。员工需要若想兑现全部股票,需要在未来60个月内,均为公司服务,并达成公司和个人的业绩要求。上述安排建立了长效激励约束机制,杜绝了获授后员工一次性套现的短期行为,并有助于帮助公司留住高素质人才和核心骨干。

  三是合理预留股权,吸引优秀人才。考虑到本次混改后,公司拟进一步发展创新业务,并与新引入战略投资者开展深度合作,本次股权激励计划相应设置了10%份额作为预留股权,拟用于授予本次混改后公司引入的在IP、IT、创新业务等领域具有专长的新员工。上述安排有助于公司吸引外部高素质人才,实现人才结构与业务结构相互匹配、同步转型,助力公司主营业务发展,实现跨越式增长。

  四是遵循市场规则,放大激励效果。中国联通本次混改以市场化为核心,紧扣资源配置、活力激发、人才发展三大改革主题,推动人力资源变革,用创新机制激发活力、凝聚合力,建立员工与企业利益共享、风险共担的市场化机制,实现“岗位能上能下、员工能进能出、收入能增能减”。依托市场化机制,进一步放大股权激励效果、激发企业新动能。

  五是方案合法合规,符合市场惯例。本次股权激励方案严格按照国家及相关部委的有关规定执行。在股票授予定价方面,符合证监会法规要求,兼顾激励效果。考虑到距离解锁仍有3-5年,届时股价表现及员工收益仍属未知,提高员工积极性。从资本市场方面看,限制性股票是一种成熟的长期激励手段,在国内外上市公司均有较多成功实践。近年来,也有不少央企曾以半价推出大规模限制性股票计划,有效期内企业实现了发展、员工得到了收益、股东获得了回报,收到了良好的效果。但是,也有企业虽然实施了相关激励计划,由于业绩约束条件落空,致使该等股票最终成为“废纸”。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    渔港之晨 风云变幻
    渔港之晨 风云变幻
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    
    010020080870000000000000011121071365480581