新华网 正文
TD-LTE占领世界移动通信标准高地
2017-08-22 11:49:31 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  砥砺奋进的五年·信息通信技术创新(TD-LTE)

  TD-LTE占领世界移动通信标准高地

  TD-LTE创新是我国移动通信业在“1G空白、2G跟随、3G突破”后实现与世界同步的历史性转折,中国移动通信业从边缘到主流、从低端到高端、从跟随到领先,百年征程终结硕果;

  TD-LTE创新探索出我国系统性自主创新“政府有力协调、市场牵引拉动、产业链开放合作”的成功典范,中国信息通信产业借势整体腾飞,中国通信企业由此做大做强;

  TD-LTE创新使我国移动通信全产业链跻身国际前列,成为驱动传统产业转型升级和信息经济增长的新引擎;

  TD-LTE走出国门,占据全球4G市场半壁江山,成为全球移动通信领域标准化的主导力量;

  TD-LTE创新实践积淀的技术经验、人才资源、合作理念、市场优势以及产业自信,为我国引领5G时代奠定了坚实基础!

  2017年1月9日,中国通信人值得铭记的一个日子——“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

  这一殊荣的背后,是我国拥有自主知识产权的通信国际标准从3G时代的“三分天下有其一”到4G时代占据全球半壁江山的伟大跨越;是我国移动通信业从边缘到主流、从低端到高端、从跟随到领先的历史性转折;是上万名参战移动通信人十年磨剑、砥砺前行谱写的创新赞歌;是我国移动通信业建设网络强国伟大征程的新起点!

  TD-LTE的速度与激情

  2013年12月4日,随着工业和信息化部正式发放4G牌照,中国通信业进入4G时代。如今,我国已建成了雄踞全球的第一大4GTD-LTE网络,拥有全球最大的4G用户市场。

  不到3年的时间,TD-LTE网络完成了过去2G、3G时代10年的建站数;

  不到3年的时间,TD-LTE网络建设了162万座基站,占全球4G网络规模的30%;

  不到3年的时间,TD-LTE网络覆盖中国90%以上人口,远高于53%的全球移动宽带的人口覆盖率,实现了全国约400个城市、50多万行政村的覆盖,4G用户数达5.83亿。为此,中国移动累计投资4500亿元。

  我国主导的TD-LTE在全球广泛应用,美国、欧洲、日本、俄罗斯、印度等53个国家的101张TD-LTE商用网有10亿TD-LTE用户,相当于全球LTE用户的50%,TD-LTE占据全球发展的半壁江山。

  完备的网络基础、庞大的用户市场、广泛的全球应用带动了国内移动互联网业务的蓬勃发展,拉动国内4G产业跻身国际前列,为国民经济增长作出了巨大贡献。2013年到2015年,TD-LTE三年累计直接产值(网络设备、智能终端、运营收入)达到1.29万亿元。其中仅2015年TD-LTE的经济总贡献就达到8210亿元(直接经济贡献2220亿元,间接经济贡献达5990亿元),占GDP增长的9.6%。

  产业发展 标准先行

  TD-LTE商用的巨大成功背后,是我国通信业突破重大核心技术,掌握国际标准话语权的强力支撑,是上万科技人员艰苦努力、砺剑十年的征程。

  2005年, 全球迎来4G标准的竞争热潮,LTE和WiMAX的两强相争,迅速挤压了中国自主知识产权的TDD技术的演进上升空间。而此时,我国尚处于3G产业化阶段,TD-SCDMA产业化专项测试才刚刚得出TD-SCDMA可以大规模独立组网的结论。我国在4G领域能否争得一席之地,面临生死攸关的历史关口。

  时任信息产业部副部长的奚国华意识到,严峻的现实要求中国通信业必须兵分两路,在继续推进TD 3G的同时,立即启动TD4G的规划部署。随后,原信息产业部科技司、电信研究院、大唐以及中国移动等产业各方展开深入研究。2007年3月,在组织TD-SCDMA扩大规模试验的同时,信息产业部拍板成立4G推进组,中国4G战略正式开启!

  面对两强阵营的对垒之势,在3G时代已处于明显弱势的中国TD技术,独树一帜已无可能。中国TD的演进之路只剩下两种选择:一是加盟LTE阵营,并主导其TDD标准;二是联合同属于TDD技术范畴的WiMAX阵营,实现基于TD-SCDMA的继续演进发展。

  当WiMAX阵营单方面关闭了与TD-SCDMA融合发展之门时,中国决定加入LTE阵营。从技术方向上来看,通信标准全球化是方向,统一两种制式的帧结构有利于长远融合创新;从策略上来说,在非原则问题上作出让步,加入LTE阵营主导TDD制式标准,有利于TD-SCDMA的持续演进发展。基于这一判断,中国“4G推进组”经过研究,最终形成“以融求进”的策略。

  经过各方积极努力,在2007年11月底召开的3GPP专题会上,我国提出的在保留TD-SCDMA平滑升级和智能天线等技术优势和特点的基础上,将原有Type2帧结构的时隙分配向LTEFDD靠拢的方案成为LTE阵营唯一TDD模式的技术方案!

  然而,标准之路,从来没有一帆风顺。

  2008年,在迪拜召开的ITU-R 5D第二次会议上、在3GPPRAN1第52次会议上……中国4G技术的国际标准化进程连续遭遇相关利益阵营的强烈反扑。在国际舞台上,来自中国移动、电信研究院、大唐、华为、中兴等中国公司的代表抱团出击,据理力争。终于,2008年12月,3GPP RAN 正式宣布 LTE Release 8 冻结。至此, LTE TDD 顺利完成帧结构融合的所有工作,并与 LTEFDD同步完成标准的制定。

  2009年10月,德国,德累斯顿,ITU-R WP5D工作组第6次会议上,另一场决定中国4G命运的较量悄然展开。

  这是IMT-Advanced候选技术提案截止时间后的第一次会议,重点讨论IMT-Advanced候选技术和移动通信频谱规划。此次会议将决定未来全球4G技术走向和市场格局。我国提交的具有自主知识产权的TD-LTE-Advanced技术方案,在与来自日本、TTA(韩国电信技术协会)、3GPP、IEEE的其他5项方案的激烈角逐中,获得欧洲标准化组织3GPP和国际通信企业的广泛认可和支持。经过连续磋商与博弈,LTE-Advanced和802.16m成功胜出。4G时代,中国再次迈出了决定性的一步。

  2010年10月,在中国重庆举行的ITU会议正式确定了4G(IMT-Advanced)国际标准,TD-LTE-Advanced被接纳为IMT-Advanced4G技术,TD-LTE终于成为继TD-SCDMA之后我国主导的又一个国际通信标准!

  全面引领 续写创新发展新篇

  “2G跟随、3G突破、4G并跑”,概括了我国移动通信业从边缘到主流、从低端到高端、从跟随到并跑的重大历史性转折。

  在4G时代,我国通信行业敏锐抓住换挡超车的历史机遇,充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,在政府部门的组织协调下,由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院牵头,联合电信科学技术研究院、华为、中兴、展讯以及北京邮电大学、清华大学等企业、高校、研究单位,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制等诸多挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛使用,使我国在4G发展上实现了与世界同步。

  在这一过程中,中国公司披荆斩棘,连续在4G标准化进程中成功实施一系列关键项目,为中国TD-LTE最终入选全球标准奠定了坚实基础。其间,中国培养出大批技术骨干和标准化骨干,中国移动唐海当选3GPPRAN副主席,中国移动张大伟和华为公司陈翔先后当选3GPP RAN4副主席。同时,中国公司主导TD-LTE国际标准,累计提交文稿27878篇,主导标准化项目从不足1/10到近半数,扭转了我国移动通信核心技术和知识产权受制于人的被动局面,成为全球移动通信领域标准化的主导力量。

  当前全球5G热潮如火如荼,我国依托TD-LTE创新的坚实基础,5G技术研发试验取得重要进展,并领跑全球。可以说,4G的成功为5G技术、标准、产业、商用以及国际化奠定了坚实基础。

  我国5G的目标是实现技术、标准、产业、应用的“全面引领”,将我国主导的5G关键技术写入5G国际主流标准,牢牢占据全球5G产业第一梯队的位置。

  为此,在2013年,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组,组织开展5G需求、关键技术研发、标准研制、频谱研究、国际合作与推广等工作。

  2016年1月,由IMT-2020(5G)推进组负责实施的5G技术研发试验正式启动,我国5G发展进入技术研发及标准研制的关键阶段。

  目前,中国移动已在2016年完成关键技术验证,今年,在北京、上海、广州等5个城市启动了5G外场试验,并计划于2018年开展规模试验。面向2020年规模商用的5G目标,我国通信业在标准、产业两方面同步推动,5G规模商用正向我们加速跑来。

  从三分天下到半壁江山,再到5G引领全球,记录的是中国通信人在建设网络强国的伟大征程中,不忘初心、砥砺前行、再创辉煌的脚步与决心。(作者:晓瑗)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    
    010020080870000000000000011121071366178841