新华网 正文
工信部召开专家咨询委员会会议 讨论《频率划分规定》修订稿及5G系统频率规划方案
2017-08-19 08:20:13 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月15日,工业和信息化部无线电管理局会同政策法规司组织频率规划专家咨询委员会召开专家咨询会议,就《中华人民共和国无线电频率划分规定》(简称《频率划分规定》)修订稿及6GHz以下部分频段的5G系统频率规划方案征求了各方专家的意见。

  中国工程院院士邬贺铨、陆建勋,中国科学院院士姜景山,频率规划专家咨询委员会部分委员,以及国家无线电监测中心、中国信息通信研究院、电信运营企业、设备制造厂商、相关科研院所的专家和代表参加会议。部无线电管理局局长谢远生出席会议并致辞。会议由频率规划专家咨询委员会主任委员陈如明主持。

  谢远生在讲话中指出,《频率划分规定》是我国开发、利用和管理无线电频谱资源的基本法规。自去年新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》发布后,今年部无线电管理局又推动形成了《频率划分规定》修订稿,这是完善无线电法规建设的具体体现,也是军民融合发展取得的重要成果。本次对《频率划分规定》的修订历时一年半,广泛征求了社会各方意见,统筹考虑了我国经济建设、社会发展和国防建设对频谱资源的需求,适应了信息技术网络化、数字化、智能化的趋势。为了适应和促进5G系统(IMT-2020)在我国的应用和发展,依据《频率划分规定》和国际电联《无线电规则》,结合我国6GHz以下频段频率使用的实际情况,经过多方沟通协调,广泛征求电信运营、设备制造及研究机构等各方面的意见,形成了相关5G系统频率规划方案。早日发布5G系统相关频率规划,对促进国内5G产业发展,在全球发挥产业引领作用具有重要意义。

  部无线电管理局常若艇分别就《频率划分规定》修订稿及6GHz频段以下部分频段5G系统频率规划方案进行了详细解读与说明。(马斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020080870000000000000011121071365382551