新华网 正文
农业部:将构建全国统一的农产品质量安全追溯系统
2017-08-18 09:13:24 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经济日报-中国经济网北京8月17日讯 8月17日上午,农业部举行“推进质量兴农,确保农产品消费安全”新闻发布会。农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍了农产品质量安全总体情况,并回答记者提问。监管局副局长金发忠一同出席发布会。广德福在发布会上表示,农业部门将积极推动农产品质量安全追溯管理,构建全国统一的农产品质量安全追溯体系。

  在回答记者关于“农产品质量安全追溯体系”的问题时,广德福说,追溯体系是提升农产品质量安全水平的有效手段。加强追溯管理对规范农产品生产行为和提升农产品质量安全水平,有积极的促进作用。当前,我国已经在一些规模化的农垦产品、生猪检疫标识等方面进行一些探索,一些地方农业部门也对一些品牌农产品和规模化的生产基地开展了追溯试点。

  为了构建全国统一的农产品质量安全追溯体系,农业部门将积极推动农产品质量安全追溯管理,重点做好三方面工作:不断完善国家农产品质量安全追溯平台,形成全国一盘棋的传输、调度和数据处理中心。该平台已于今年6月30日正式上线运行,成为政府智慧监管和公众信息查询的云平台;加快构建追溯制度机制,制定农产品质量安全追溯管理办法和相关技术规范,统一各追溯参与方的行为;开展追溯试点,优先将生猪和绿色、有机、地理标志农产品纳入追溯范围,以规模化农产品生产企业、合作社、家庭农场为重点,通过试点,以点带面,普及农产品追溯管理,让生产行为可追溯,让消费选择可识别。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020080870000000000000011121181365355861