新华网 正文
手机套餐待遇“冰火两重天” 有些霸王条款得改
2017-08-16 11:56:08 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现在,换一个手机号是“牵一发而动全身”,不仅要更改微信、支付宝等账号的绑定关系,还需要让新号码“扩散周知”,真的是很麻烦。更重要的是,运营商对新号码套餐的优惠力度着实不小,和老用户待遇相比呈现“冰火两重天”的局面。三大运营商在套餐优惠上是否真的“喜新厌旧”,存在差别对待的情况?

  普惠金融知识平台耶问分析师崔凯表示,对于老用户来说,运营商们所付出的维护成本肯定不如新用户,从商业逻辑的角度能够解释运营商的做法。对于老手机号用户来说,由于手机号是现代人最重要的社交属性商品,短期更换的频次以及可能性都较低。由于市场占有率是衡量三大运营商业绩的重要标准,所以他们更注重所谓“打新”,例如中国联通推出了与互联网公司合作产品“大王卡”和抢夺高端用户的不限流量产品“冰激凌套餐”等。

  既然从商业逻辑角度能够解释三大运营商的行为,在要求三大运营商提速降费更大力度的呼声里,三大运营商的做法是否符合相关法律法规?北京市西城区法院法官王飞表示,现实生活中,运营商对移动通信和宽带网络的新入网用户经常提供较老用户更加优惠的套餐,而且这些套餐很多都不对老用户开放,这对老用户而言无疑是极不公平的“霸王条款”,此种方式显然不符合法律的基本原则。“电信运营商与用户之间是电信服务合同关系,适用《合同法》的规定,在合同法律关系中,当事人应当遵循公平原则和诚实信用原则确定各方的权利和义务,公平的内涵之一就是同等情况同等对待。同时,老用户为享受新入网的优惠套餐必须采取先退网,放弃自己原先的号码再重新入网,这种操作在现实中是存在的,既耗费了运营商、用户的精力和成本,还不容易维系双方民事关系的稳定性,也从侧面论证了此种区别对待的不科学性。”王飞说。

  王飞表示,从市场监管角度考虑,对新老用户区别对待确实涉嫌垄断行为,我国《反垄断法》第十七条明确规定,禁止具有市场支配地位的经营者从事滥用市场支配地位的各项行为,包括“没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别对待”的情形。

  信息消费联盟理事长项立刚表示,三大运营商需要抓紧做好提速降费工作。“首先要扩大4G基站规模,优化网络的深度覆盖,三大运营商需要为强政、兴业、惠民打造稳定、安全、高速的基础移动通信网络。此外,运营商的流量经营需要创新,要积极开展与互联网企业的合作,在提供优质服务的同时,进一步扩大流量、宽带等套餐资费下调的优惠范围。”项立刚说。(记者 崔国强)

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020080870000000000000011106141365301861