新华网 正文
内蒙古首条高铁实现手机信号全线覆盖
2017-08-03 16:42:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月3日电 “高铁开通之日就是通信具备之时”。8月3日,内蒙古自治区境内首条高铁——呼张高铁乌兰察布至呼和浩特东段正式开通。与此同时,公共民用通信网同步开通,实现了手机信号全线覆盖:无论是在崎岖偏僻山区,还是在几公里长的隧道里,乘客都能接收到满格的手机信号。

  该高铁内蒙古段沿线公网信号覆盖项目由中国铁塔内蒙古分公司负责实施,项目总投资1.1亿元,共建设基站231个,隧道24段,总长33.3公里,其中,乌兰察布至呼和浩特东段隧道19段,总长24.9公里。为实现优质的通信覆盖,中国铁塔内蒙古分公司与呼张铁路客运专线有限责任公司密切配合,通力合作,铁路方面在资源占用、施工配合、设备引电、网络断点接续等工程领域对公网覆盖项目给予了大力支持,为通信公网和铁路主体工程协同建设积累了丰富的经验,形成了跨行业合作的典范,实现了“五个同步”。

  一是各家运营商同步进入。在内蒙古自治区通信管理局的指导下,铁塔公司作为项目统筹方,整合三家基础电信运营企业需求,实现了共同进入和资源共享,不仅降低了成本,也为多制式、多系统的全线信号覆盖奠定了基础。

  二是与铁路主体工程同步设计。设计方案由双方共同确定,公网覆盖项目与主体工程在空间调配、电力配置、安全防护、网络隔离进行了充分全面的统筹,红线内通信用电均从高铁电源系统引接,避免了重复设计和重复建设,仅隧道工程就节约投资超过1000万元,项目单公里造价低于同类项目全国平均水平。

  三是与铁路主体工程同步施工。为避免交叉施工,提升施工和管理效率,铁塔公司与铁路建设单位成立联合项目组,统一施工规范要求,统一施工进度计划,同步入场,分步验收和整改,避免槽道盖板的二次启动及各工种交叉施工,整体项目施工周期不到6个月,实现一次排障开通,不仅提高了工作效率,也保证了施工质量。

  四是与高铁运营同步开通。项目完工后,铁塔公司组织基础电信运营商、铁路施工、路局主管等10多家单位共同验收,经联合运行检测,线路全线对铁路GSM-R系统零干扰,移动2G、4G网络指标优良。

  五是与高铁线路同步维护。铁塔公司与呼和浩特铁路局签订公共民用通信设施维护管理合同,与高铁实现同步维护。根据通信行业和铁路总公司下发的安全生产规定、设备维护规程、设备技术要求及维护作业计划,由铁路方统一对民用通信系统进行维护和故障抢修,实现了民用通信和专网通信的一体化同步维护。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020080870000000000000011121071364969261