新华网 正文
高铁公网覆盖同步建设管理现场会成功举办
2017-08-01 10:08:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  探索公网覆盖与铁路专网同步建设管理模式

  ——高铁公网覆盖同步建设管理现场会成功举办

  为进一步推进高铁沿线信息通信基础设施建设,探索公网覆盖与铁路专网的同步建设管理模式,日前铁塔公司与铁路系统在贵州遵义联合召开高铁公网覆盖同步建设管理现场会。中国铁路总公司计统部、运输局电务部、工管中心,以及成都铁路局、渝黔铁路公司、贵州省铁建办、贵州省通管局,中国铁塔陕西、河北、重庆、湖南、四川、云南分公司,中铁一、二、三、四院及中铁咨询五家铁路设计院参加会议。

  上图为高铁公网覆盖同步建设管理现场会

  会议以渝黔铁路(贵州段)“首站定标”点青冈山隧道现场观摩及同步建设管理座谈会相结合的方式开展。据了解,项目启动阶段,开展“首站定标”,首站建设质量合格后方可全面开展建设。

  上图为与会代表观摩隧道口场坪。(注:隧道口建场坪站点主要用于隧道内和隧道外进行手机信号切换。)

  通过中国铁塔贵州分公司的讲解,会议代表有序观摩了定标点公网覆盖工程外电引入、隧道口场坪、漏缆夹具与沟槽、隧道内洞室等场景,对铁塔公司牵头实施的公网覆盖工程组织管理、工程规范与质量、工艺的标准给予了较高评价。会议代表还围绕目前在规划、设计、施工、验收、维护等方面对高铁公网覆盖与铁路专网同步建设管理的模式展开了深入探讨。贵州省铁建办明确表示,将从土地协调等方面全力支持铁塔公司的公网覆盖工程实施。

  会议对高铁公网覆盖服务于铁路旅客通信服务和铁路沿线监控、应急抢险等智能铁路的重要性达成共识。铁路总公司明确将从顶层设计等方面推进高铁公网覆盖同步建设,将公网覆盖视为铁路配套设施管理,统一协调、同步实施,实现与铁路专网工程同步建设。成都铁路局从工程过程验收、维护培训、建立常态化沟通机制等方面支持公网覆盖工程建设。各铁路设计院为公网覆盖同步设计献计献策,并确定试点线路探索同步设计模式。

  铁塔公司相关负责人对政府、铁总及各路局的支持表示感谢,表示将在后续的高铁公网覆盖项目中,继续提升管理水平,提高工序工艺标准,加大协调力度,诠释共享价值,努力推动实现通信公网与铁路通信专网建设管理,向移动通信网络与高铁工程同步规划、同步施工、同步开通、同步维护“四同步”目标前进,拓展铁路沿线信息基础设施建设的新空间。

  据专业人士分析,高铁信号覆盖有其特殊性。首先,高铁车箱是全封闭的,对信号有屏蔽作用。而且运行速度非常快,时速300公里,就意味着1分钟内高铁可以穿过6个基站的覆盖距离,存在频繁切换的问题。同时,高铁经常避开生活区、居住区,高铁电力保障和传输回传网络的建设极其困难。为打造4G网络“高速”体验,铁塔公司有效对接三家运营商需求,在铁路方的大力支持配合下,深化资源共享,同步推进工程建设,有效提高了建设效率,降低了工程造价,缩短了建设周期。

  据了解,截至2017年7月,铁塔公司已开展高铁公网覆盖建设项目53个,覆盖高铁里程超过10000公里,涉及19个省,新建公网覆盖项目站址共享率100%。对于电信企业,节省了投资,提高了客户体验和网络保障能力;对于铁路企业,跨行业资源共享合作提高了高铁沿线铁路设施的利用率,提高了旅客服务和智能铁路的服务水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020080870000000000000011121071364900451