新华网 正文
报案可找机器人 做笔录只需约15分钟
2017-07-31 09:44:57 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后群众要到顺德各镇街派出所报案,找到接报案机器人即可在15分钟内完成笔录。28日,由顺德区公安局与广东伊雪松机器人设备有限公司联合开发的自助接报案笔录机器人正式交付使用。该款机器人应用了人工智能、语音识别等先进技术,能够识别粤语及全国多地方言,为全省首创。今后将在顺德全区10个派出所推广使用。

  可识别粤语及全国多地方言

  “您好!我是自助接报案笔录机器人,请问需要帮忙吗!”。在笔录机器人工作室,需要报案的市民可选择ATM式的自助报案。报案人可根据机器人内设置的“盗窃类”“抢劫(夺)类”“诈骗类”和“伤害类”等9类内容进行报案。

  在输入或填写相关身份信息后,可根据机器人的语音指引,采取语音输入或手写、拼音等方式制作笔录,陈述整件案件经过,然后向报案单位提交报案内容。经办案单位审核确认无误后,打印给当事人签名接指印,完成整个报案流程。

  记者对笔录机器人进行体验,整个界面操作比较清晰、明了,而最令人惊喜的是,除了通用的英语、普通话以外,该款机器人还能识别粤语、四川话、东北话、河南话、湖南话等地方方言。广东伊雪松机器人设备有限公司海外销售主管罗子力表示,这款机器人具有强大的语音识别功能。“粤语的识别率高达90%—95%,即使是顺德当地方言识别率也达到80%。”

  顺德区公安局法制室副主任林凯晓表示,自助接报案笔录机器人通过设定固定提问模板,询问事项具体、全面,逻辑清晰、严密,让执法规范化、流程化,且所有的程序都是按照法律规定和生活实践设定,所制作的笔录能够保障客观记录受害人反映的真实情况,避免受接报案民警的主观判断产生误差。而且全程同步录音录像,有效确保整套接报案流程符合法律程序规定。

  已成功接报案80宗

  “笔录机器人的应用能够更好地服务群众,全面有效提升执法办案效率。”林凯晓表示,自助接报案笔录机器人自今年4月在容桂、大良派出所测试使用以来,成功接案数量达80宗。“每一宗都方便快捷、合法合规,获得了基层民警和市民群众的好评。”

  自助接报案笔录机器人的投入使用,还可有效释放警力资源。据悉,使用了自助接报案机器人的基层单位,只需安排2名警力跟进接报案工作即可,比原来节省了约50%以上的警力。

  “利用笔录机器人制作一份笔录只需15分钟左右,比原来民警制作笔录也节省了1至2小时。”林凯晓表示。

  ■延伸

  接报案机器人

  有望走向全国

  “今后由顺德制造的接报案机器人将有望在全国公安系统得到推广应用。”接报案机器人交付使用的当天,广东伊雪松机器人设备有限公司总经理褚伟雄也接受了记者的采访。

  褚伟雄说,目前首批接报案机器人总共生产了近20台。除了顺德公安局以外,山东、河南、湖南、哈尔滨等部分省市的公安局正在与伊雪松接洽,考虑引入这些机器人协助办案。

  目前,该款接报案机器人为1.2版本,今年底还将开发1.3版本,添加机器人的行走功能,到时机器人会配一个导航系统,在公共场所帮助人们找到目标位置。“比方说有使用者需要买冰激凌,那机器人可以引导他过去。”褚伟雄说。

  接下来,伊雪松还计划开发巡逻机器人,在ATM机、机场、商场等公共场合巡逻。通过视觉技术的应用,能够实现人脸识别。在日常巡逻过程中,机器人能够找到公安机关寻找的目标,这些目标通过后台的比对以后,有可能能够帮助找到犯罪嫌疑人,然后将信息转接到公安指挥中心,让指挥中心做出决定是否需要抓捕。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010020080870000000000000011121151364872961