新华网 正文
报告:我国固定及移动宽带速率持续提升
2017-07-28 09:30:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月28日电 宽带发展联盟日前发布的2017年第二季度《中国宽带速率状况报告》显示,该季度我国固定宽带网络平均下载速率达到14.11Mbit/s,比2017年第一季度提高1.1Mbit/s,同比去年第一季度提升34.8%。

  自2015网络“提速降费”工作开展以来,我国固定宽带可用下载速率连续10个季度持续提升,总提升幅度达到3.3倍。同时,我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到13.46Mbit/s,环比2017年第一季度提升14.2%。

  《报告》显示,除西藏自治区外,全国其他所有省级行政区域固定宽带平均下载速率均超过12Mbit/s,上海、北京、辽宁率先超过或达到了15Mbit/s,位列全国前三,山东、江苏紧随其后。在直辖市和省会城市固定宽带下载速率排行榜上,上海、北京、济南、天津、福州位居前五位。从移动宽带网速状况看,重庆、福建、辽宁、江苏、河北的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;不同电信运营企业中,中国联通的3G网络用户下载速率和4G网络用户下载速率均最高,分别达到5.20 Mbit/s和15.05 Mbit/s。

  《报告》同期还发布了2017年第一季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为1.08秒,网络视频平均下载速率达到10.28Mbit/s,均比上季度有了一定提升。而宽带接入速率符合度持续保持在100%以上,符合《互联网接入服务规范》要求,变化相对平稳。

  《报告》分析,用户访问网络应用“端到端”的实际体验,不仅与用户购买运营商宽带接入产品的速率有关,但还受到途径的中间网络、被访问网站的服务能力、网络忙闲时及用户使用的智能终端,如电脑、手机、平板电脑的性能、国际互联网出入口带宽等多种因素影响。宽带网络“提速”,全面提升用户体验,是一项需要打通网络各个“环节”,实现协同提速的系统工程。我国宽带网速提升的一串串数字背后,凝结着的是整个通信行业和宽带网络产业链各方的巨大投入和全力付出。近年来,国家行业主管部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于网络“提速降费”的决策部署,会同有关部门和基础电信企业,全力推进光纤网络的建设和改造,扎实推进电信普遍服务试点,加大4G网络建设和覆盖力度,加快城域网和骨干网扩容,优化互联网网络架构,推进扩容互联网国际出入口带宽,推动互联网企业增强服务器处理能力,通过一项项扎实的工作,推动了我国宽带网速速率的持续大幅提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020080870000000000000011121071364793601