新华网 正文
报告:2017上半年国内ICO项目上线频率呈加速上升趋势
2017-07-26 13:27:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月26日电 近期,ICO(Initial Coin Offering)异常火热。国家互联网金融风险分析技术平台对国内的ICO情况进行了监测,并形成《2017上半年国内ICO发展情况报告》。《报告》显示,ICO项目上线频率呈指数级加速趋势;ICO融资规模和用户参与程度也呈加速上升趋势。下面是《报告》全文。

  2017上半年国内ICO发展情况报告

  近来,ICO,即通过发行加密代币的方式进行融资的行为异常火热。然而ICO存在诸多潜在风险,包括项目失败或跑路导致的资金损失风险、价格剧烈波动引起的金融风险、借ICO进行的诈骗、非法集资等违法犯罪风险等。国家互联网金融风险分析技术平台对国内的ICO情况进行了监测,形成本报告。

  一、ICO平台监测

  国家互联网金融风险分析技术平台监测发现面向国内提供ICO服务的相关平台43家。通过分析,可将ICO平台分为四种模式。一是专营第三方平台,该类平台专门为各种项目提供ICO服务;二是传统众筹与ICO的混合模式,即同时提供传统产品众筹/股权众筹和ICO服务,部分众筹平台开始向ICO平台转型;三是虚拟货币交易+ICO模式,借助用户充值、充币和代币上线交易的便利性,该类平台同时提供虚拟货币交易和ICO服务;四是其他模式,例如虚拟货币钱包服务商、导航门户网站提供ICO等。

  四种模式的平台具体分布如图1所示。其中第三方专营和虚拟货币交易+ICO模式占绝大多数。

  图1 ICO平台类型分布情况

  从ICO平台经营主体所在地域看,广东、上海和北京最多,三者合计占比近六成。另有6家平台未发现明确经营主体。

  二、ICO项目监测

  截至2017年7月18日,监测发现在上述平台上线并完成ICO的项目65个。其中,2017年以前共上线完成5个项目,今年1-4月份上线8个,5月份上线9个,6月份上线27个,7月份(截至7月18日)已上线并完成16个。下图给出了ICO项目的上线时间走势,明显看出项目上线频率呈指数级加速趋势。

图2 ICO项目上线情况走势

  从ICO支持的融资币种来看,比特币和以太坊占比最高,二者合计占比达90%以上。另有少量的ICO支持人民币以及其他虚拟币种,如以太经典、EOS、ICO币等。

  三、ICO规模监测

  2017年以来,通过上述平台完成的ICO项目累计融资规模达63523.64BTC、852753.36ETH以及部分人民币与其他虚拟货币。以2017年7月19日零点价格换算,折合人民币总计26.16亿元。累计参与人次达10.5万。下图给出了ICO融资金额和参与人次时间走势。可以看出,与ICO项目上线频率类似,ICO融资规模和用户参与程度也呈加速上升趋势。

图3 ICO融资金额与参与人次时间走势

  从ICO平台看,融资金额最多的平台分别为ICOAGE(经营主体为上海趣块信息科技有限公司)、ICOINFO(经营主体不明)和ICO365(经营主体为深圳众链科技有限公司),分别占30.7%、22.9%和10.6%。下图给出了具体分布情况。

图4 ICO平台融资金额分布情况

  四、用户分析

  通过对部分ICO投资用户进行抽样分析,从地域分布来看,广东、浙江、北京、江苏和山东的用户最多,五省用户合计占比近半,具体分布如下图所示。

图5 ICO用户地域分布

  从用户性别来看,经抽样分析,男性用户占八成,明显高于女性用户。从用户年龄来看,用户年龄主要分布在20-49岁之间,其中20-29岁用户数量最多,占比32.1%,其次是30-39岁用户(占比31.2%)和40-49岁用户(占比16.7%)。

图6 ICO用户年龄分布

  五、总结

  本期报告展示了国家互联网金融风险分析技术平台对ICO相关情况的监测结果,包括ICO平台基本情况、融资规模、变化趋势、用户情况等。系统将进一步跟踪其发展态势,及时预警相关风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020080870000000000000011121151364739931