新华网 正文
解密乌兰察布 一个北方地级市如何用一场盛会打造城市新经济
2017-07-21 20:02:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为2017中国创业创新博览会开幕式现场

  新华网乌兰察布721日电 (黄浩)北京往西,驾车大概350公里,即到内蒙古乌兰察布市。按照蒙古语的解释,乌兰是红色,察布是山崖,合起来就是红色的山崖。昔日这里曾被人用“地下无宝、地上无草”来形容城市经济的困顿,但是现在一个北方的双创新城却正在这里冉冉升起。

  草原硅谷,双创之都,这是乌兰察布最新的城市名片。在这背后,隐藏的是一个城市经济转型的创新路径。乌兰察布,这个内蒙古距离北京最近的地级市,依托一场全国性盛会——中国创业创新博览会,正在讲述一个关于北方地级市依托“双创”打造城市新经济的故事。

  在2017中国创业创新博览会上,乌兰察布市委副书记、市长费东斌介绍,近年来,乌兰察布乘着“双创”东风,认真落实新发展理念,不断释放新需求、催生新业态、激发新动能,经济社会各项事业取得长足发展。

  他强调,特别是中国创业创新博览会永久落户乌兰察布市,使该市成为了创业创新人才实现梦想的理想之地。

  五天创博会 吸引全国关注

  717-21日,第二届中国创业创新博览会在乌兰察布举办,围绕“新需求、新业态、新动能”主题,探讨创业创新前沿趋势,共话“双创”事业深入发展。

  本届创博会历时5天,共举办院士论坛等十二场高峰论坛和未来科技展等十大主题展览,组织“中国双创好项目”和“中国双创年度人物”评选活动。

  2017中国创业创新博览会双创成果展展出的机器人成为明星(新华网 杨腾格尔 摄)

  特别是十大主题展览,吸引了来自全国200多家领先企业参展,超过3.5万人观展。展会期间,中国科学院、清华同方、高通、英特尔、新华网等国内参展单位、企业带到现场的300余项创新成果,将双创成果展打造成为盛大的科技嘉年华,全方位展示了大数据、人工智能、物联网、云计算、无人机、新能源、新材料、医疗健康等领域的发展趋势和双创成果。

  十二场高峰论坛,场场爆满。并且,大会通过线下和线上互动,全面展示双创最新成果,搭建开放合作平台,对接双创项目投资,把创博会打造成为双创领域特色鲜明、效果显著,具有全国影响的大型品牌活动。

  “创博会是名符其实的空前盛会,有规格、有规模、有内涵,在乌兰察布市能有这样的盛会,确实了不起。中国工程院院士周立伟认为,本届创博会的举办,与扑面而来的全球新一轮技术革命和产业变革同频共振,是深入推进实施创新驱动发展、双创等国家战略的创造性举措,意义重大,辐射面广。

  双创之都 打造草原城市新经济

  在全国关注力聚焦乌兰察布后,更为关键的是,乌兰察布市委、市政府积极营造城市软环境,种下“双创”梧桐树。

  据了解,近年来,乌兰察布市围绕主导产业、特色产业和优势产业,积极打造“组织、政策、项目、资金、培训、创业园”六大平台,持续改善创业创新环境,整合社会资源,为创业者提供全方位引导与服务。

  该市先后出台了《乌兰察布市人民政府推进大众创业万众创新若干优惠政策》、《乌兰察布英才、乌兰察布创业创新人才团队、乌兰察布创业创新人才基地评选和奖励办法》并建立高层次人才引进的“绿色通道”;通过培育众创空间、构建“互联网+创业创新”体系、壮大科技创新平台载体等措施进一步打造完善创新创业环境;通过支持双创公共服务机构建设、推进科研基础设施开放共享、支持创业创新基础设施建设等措施不断拓展完善创新创业服务;通过加大财政专项资金投入、完善创业创新投融资机制、落实普惠性税收政策等措施强化财税金融支持。

  有了梧桐树,引来金凤凰。

  目前,通过搭建“双创”平台,乌兰察布市已建立起1个国家农业科技园,2个应用技术研究院,4个院士工作站,取得了一批具有原创性、引领性的科技创新成果;3个甘蓝新品种实现冷凉蔬菜自主知识产权“零”突破,全国第一条自动化燕麦产品生产线投入使用,中国首条年产30吨薄层石墨烯生产线建成投产,科技引领发展能力显著增强。

  此外,北京中关村科技园、华为云计算产业园、华唐大数据服务外包基地等高新技术项目已经落户乌兰察布市。乌兰察布,已经成为北方区域经济的创新风口。

  此次创博会上,乌兰察布方面介绍,2019年,内蒙古首条高铁将与现在正在建设的京张高铁接轨,届时,乌兰察布至北京的时间将缩短至70分钟。

  到乌兰察布去创业?京西70分钟就到。可以预期,这次城市高铁提速,也将让乌兰察布这个京西草原城市经济发展进一步提速。 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010020080870000000000000011121151364625581