新华网 正文
高艳丽:我国物联网发展需处理好五大关系
2017-07-20 16:31:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网乌兰察布7月20日电 在今日举行的 2017中国创业创新博览会“智能物联网技术应用高峰论坛”上,中国信息通信研究院产业与规划所副总工高艳丽表示,我国物联网平台尚处于发展初期,产业推进面临挑战;我国物联网发展现阶段需要处理好五大关系;推进我国物联网发展可从六个方面努力。

中国信息通信研究院产业与规划所副总工高艳丽发表主题演讲

    高艳丽表示,物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。对于全球物联网发展的基本态势,她得出如下判断:全球各国持续出台政策,抢抓物联网发展机遇;各国不断加强物联网战略部署;技术突破为物联网发展注入新动力;LPWAN技术快速产业化,面向物联网应用的基础设施加速部署;物联网产业生态正在迅速构建;“碎片化”特点延伸到产业生态竞争格局。

    她说,中国政府高度重视物联网产业发展,政策持续出台。我国物联网发展取得了显著成效,自主创新能力不断增强,正在与行业深度融合发展。已形成包括芯片、元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务在内的较为完整的物联网产业链。国内领军企业纷纷布局物联网产业生态。智能制造、车联网/交通物流、公共事业/智慧城市、智能家居、可穿戴五大领域成为热点,呈规模化、高速化增长态势。

    但是也要清醒看到,我国物联网平台处于发展初期,产业推进面临问题和挑战,比如,产业提升作用尚未完全显现;生态类型多而竞争力不强;基础器件和核心技术亟待突破;以水平环节为核心的开环发展模式尚未形成;物联网安全评估、测评和防范体系尚未形成。

    她认为,我国物联网发展现阶段需要处理好五大关系,即基础设施与应用发展的先后关系、政策和市场关系、个性与共性的关系、开放生态与封闭模式、共享与安全的关系。

    最后,她提出了推进我国物联网发展的总体思路。一是,开展传感器关键技术和器件攻关。二是加强操作系统、边缘计算等技术前瞻性布局。三是,提升产业集成度,带动产业链上下游协同发展。四是,大力推进物联网基础设施的建设。五是,推广物联网在三类市场的规模化应用。六是,优化产业发展外部环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020080870000000000000011121071364590381