新华网 正文
胡延年谈潍坊智慧城市建设:以人为本,创新驱动
2017-07-19 16:38:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网乌兰察布7月19日电 在今日举行的 2017中国创业创新博览会“新型智慧城市高峰论坛”上,山东省潍坊市智慧潍坊建设办公室副主任胡延年介绍了该市智慧城市建设经验、创新与思考。

山东省潍坊市智慧潍坊建设办公室副主任胡延年发表主题演讲

    胡延年说,潍坊智慧城市建设起步于2012年,和很多城市一样,也经历过兴奋期、迷惘期和转型发展期。但从2015年起,潍坊制定了“以人为本,创新驱动”八字原则,沿着这一个思路,后来实现了智慧城市的创新发展。

    “现在目前我们正在推动四个中心的建设:一个中心是要建设物联网创新研发中心,再一个是大数据和云计算中心,第三个是我们的互联网金融创新中心,再一个中心是我们的先进制造中心。”胡延年称,通过四个中心的建设,以物联潍坊的建设为抓手,构建起城市的眼睛、触觉、神经系统,同时以云计算和大数据来构建起整个潍坊城市的大脑,从而把人与人之间的互动延伸到人与物,物与物之间的互动,从而提高整个城市的管理服务水平和公共服务水平,“也就是打造我们智慧潍坊的3.0”。

    他表示,潍坊智慧城市形成了五点创新做法:智慧城市建设采用一体化推进体制和机制;搭建潍V公共服务平台,即潍坊版的微信;建设了一个本土化的支付平台,即潍坊版支付宝;以新模式建设无线网;以新模式建设云计算及大数据中心;启动基于NB-IoT技术的物联潍坊建设。

    最后,胡延年跟与会者分享了三点思考:智慧城市建设应该是一个一体化的设计;智慧城市建设要敢于创新;智慧城市建设应该有一个良好的发展生态圈。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020080870000000000000011106141364560511