新华网 正文
蒋震谈智慧农业与中国农业大变革
2017-07-18 16:36:58 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网乌兰察布7月18日电 在7月18日下午举行的2017中国创业创新博览会“大智移云与新型产业园高峰论坛”上,中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震发表主题演讲《智慧农业与中国农业大变革》时表示,农业技术进步带来巨大变革;智慧农业的应用非常惊人;智慧农业的愿景是整体和谐、共享成果、农民增收、企业做大、消费放心。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震发表主题演讲

    蒋震表示,农业技术进步带来巨大变革。现在的农业生产可以离开土地了,通过光+空气+雾化养分,就能够生产营养丰富的产品。科技进步对农业产业发展的影响,有两大方面值得注意。

    第一,从全产业链的角度来看,怎么来催化农业和非农业之间的整合,也就是搞全产业链。但搞全产业链的前提是:传统的农民脱离土地去从事农业生产劳动。现在全产业链融合之后,第一产业、第二产业、第三产业融合的趋势非常明显,智慧农业的应用为产业融合赢得了非常好的基础。

    第二,对高新技术和农业之间的应用进行垂直化,比如说它形成了智慧产业集群,形成了一个精细化、技术化、规模化、专业化农业生产的业态。可以说从种、养、收、加工,到最后进入销售环节,是一个全程的产业链体系,实现了规模、集约、高效的农业生产。

    他认为,智慧农业的效能是是多方面的,比如,降低工作强度、改变工作方式;提升工作质量、调整构成结构;打通产业链条、区内区外一体。

    蒋震认为,从社会角度来看,智慧农业实现了三个集成,两个切换。哪三个集成?即产业集聚发展、土地集约使用、人口集中创业。两个切换就是人们身份切换、治理模式切换,农民身份由传统身份向职业农民转换,带动政府的治理模式切换,以传统的治理方式转向以龙头企业,以规模化生产的产业集聚转型。

    蒋震称,智慧农业的具体实现途径有五个:一是,构建精细化种养殖管理系统;二是,农产品加工管理;三是,农产品智慧流通系统;四是,农产品的交易管理;五是,农产品溯源系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020080870000000000000011121071364531501