新华网 正文
苹果支付首次在华大幅促销
2017-07-15 07:59:58 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一向高冷范儿的苹果支付(Apple Pay)决定打一场阻击战,试图调动苹果用户的支付积极性。这也是苹果支付首次在中国内地发动如此大规模的促销。

  苹果中国昨日宣布,从7月18日到24日,在具有银联云闪付标识的指定商铺,只要用Apple Pay支付,即可获得低至5折的优惠以及高达50倍的信用卡积分奖励。记者看到,这次加入Apple Pay促销阵营的企业战线很长,有星巴克、欧尚、7-11超市汉堡王、哈根达斯、罗森便利、Gap等29家线下实体店,还有京东、携程、网易考拉等电商公司。实体店商家地域多限定在北上广深,而且需要注意的是,很多促销都是指定门店参与。

  2016年2月18日,Apple Pay正式入华。此前,一些银行、商户也曾举行一些促销活动,苹果官方不动声色。在支付宝和微信支付的对垒中,也几乎听不到Apple Pay的声音。在行业人士看来,尽管中国iPhone用户众多,Apple Pay用户数量不菲,但是相对于微信支付和支付宝,苹果支付活跃度并不高。

  根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第1季度》数据显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达188091.2亿元人民币,环比增长46.78%。其中,支付宝和微信支付二者的市场份额达到了93.21%,占据绝对主导的地位。目前为止,苹果并未对外披露苹果支付的用户规模。

  其实在今年6月底,苹果已经在美国开展了一场小规模的苹果支付限时折扣优惠活动,这也是其第一次主动牵头专门为苹果支付开展补贴推广活动。

  ■相关新闻

  三足鼎立下的移动支付,最终谁将是赢家?

  移动支付正在酣战,并呈现出了三足鼎立之势。银联、支付宝以及微信支付,已经将消费端的手机线下支付市场变成了鏖战的沙场,三家都正在尽力扩展疆土。

  中国银联无疑是这个行业中的巨无霸。以其POS布局最多、海外推进最广为优势,银联在移动支付上的布局实力不容小觑。今年,中国银联更是动作频频。在刚刚过去的6月份,银联拿出了“带头大哥”的气势,与40多家银行发布战略合作,并正式推出银联云闪付二维码产品,并在6月砸重金推出了遍及全国的优惠推广。

  对于银联来讲,这个举动意义非同寻常,这改变了银联此前一直坚持的基于硬件的NFC支付的路子。不过,也有业内人士认为,银联推出二维码支付,也是对其移动支付战略的补充,它是唯一一个同时拥有NFC技术和二维码支付技术的支付公司。

  中国银联在移动端的布局其实并不晚于支付宝和微信。早在2012年,银联就基于NFC的近场支付功能,随后不断改进技术,并开始了与手机厂商之间的“时尚”合作:在Apple pay首推引起市场强烈关注之后,三星pay、小米pay、华为pay陆续登场,开启了基于硬件的移动支付时代。

  但不可否认的是,NFC之于银联,效果并不理想。因为这种支付形式对硬件要求太高,就算是现在支持NFC功能的手机已经倍增,但相较于支付宝、微信支付以软件为入口的支付形式而言,兼容性与便利性依旧不足。

  这种不足,却给了支付宝和微信支付在二维码支付上的发展赢得了壮大的时间。

  对于究竟是谁先发明的二维码支付,支付宝和微信支付一直争持不下。而结果是,微信支付利用了支付宝战略出现偏差的时间,迅速夺取了市场的主动权。就连菜农、小卖铺,甚至是街边的煎饼摊,都无一例外地打印了微信二维码收款。微信胜于时机与其APP高频的使用。

  支付宝尽管一直都在争取线下二维码支付市场,但真正发力还在今年2月份。承认了之前沉溺于社交功能的战略错误之后,支付宝迅速以合纵连横的套路抢夺市场:支付宝选择了商户和银行为切入点。

  在新版的APP主页上,支付宝针对商户推出了“收钱码”,并成立“无现金联盟”,将多家菜市场、家乐福、黄焖鸡米饭等多个领域的商户联合起来,许以“转账免手续费”的承诺,从商户角度切入市场。同时,蚂蚁金服还与建行等银行针对二维码签署战略合作协议,试图联合银行一起抢夺线下市场。

  可以说,银联、支付宝和微信支付各怀绝技。未来,这场近身肉搏的角逐战究竟结果如何,仍需拭目以待。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020080870000000000000011121131364452471