新华网 正文
“互联网+银发”模式开启
2017-07-15 07:43:27 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据上海市老龄委发布的数据显示,截至2015年年底,上海户籍60岁及以上老年人口已经达到435.95万,占到户籍总人口的30.2%。另据上海老龄科研中心预测,到2018年,上海户籍60岁及以上老年人口总数将突破500万,2020年总数将超过540万,随着时间推移,规模将持续扩大。

  发展“互联网+银发”,满足数量庞大的银发人群的众多需求,妥善解决人口老龄化带来的民生问题,将为“银发数字经济”带来极大的机遇。上海市政府非常关注老年人群体和老龄市场,尤其2015年以来,各级政府推出许多政策发展老龄事业,涉及健康、养老、交通、旅游、娱乐等老年人生活的各个方面。

  从2014年起,上海科技助老服务中心、上海市老龄科学研究中心等连续举办了3届上海创新为老服务大赛,鼓励和引导用科技创新提供优质、适老的为老服务项目和产品,大赛落幕时推出了电动爬楼机、“爱照护”物联网平台等10大为老服务创新项目。

  2015年第二届上海创新为老服务大赛以“这一刻,为父母而创新”为主题,为老服务项目不再仅仅是为老年人提供助餐助洁,而有了更多“互联网+”元素,从为老年人设计智能手机桌面、用电脑游戏的方式延缓老年人的脑衰老,到用微信平台帮助老年人记录家事、用小小的“智能伴侣”连接起老人和子女……这些创新项目不仅丰富了老年人的生活,让老年人更有时代感和价值感,也使很多老年人改变了传统的养老理念,变得更加积极时尚。

  2016年第三届大赛涌现出了更多依托“互联网+”、科技含量更高的创新项目。比如,全面监护心脏功能的护心甲、只有名片大小能进行安全预警的远程陪护仪、一元硬币大小简捷收集糖尿病患者血糖数据并提供个性化生活建议的“医随访”项目等。同时,更多互联网技术应用到老年社区的公益项目,比如“快乐起跑,情暖夕阳”“为痴直播”“基于互联网的社区物物交换”等。17岁的杨云迪姑娘为外公设计了一款卡通智能药盒,不仅可以声控给药,还能让她通过传感器感受外公的体温和脉搏。

  为了对这些接地气、有潜力的优秀服务项目和创意给予支持,最终将其推向市场,服务更多老年人,上海去年成立了科技助老创新联盟,围绕公益助老进入“互联网+”时代,为获奖项目提供各类孵化服务,助力项目成长。据联盟副秘书长刘青介绍,3年来,创新为老服务大赛一共收到500多个创新项目,每年推出的10大创新为老服务项目80%已成功融资,如“医随访”项目进入了微软孵化器,“福寿康”“爱照护”等项目也获得了很多融资。

  刘青说:“通过大赛,出现了一些真正沉下心来为老年人服务的优秀企业。同时,科技、互联网元素在老龄市场得到了充分运用。这说明在初创企业成长过程中,非常需要各方力量的支持和帮助,也需要携手创新和协同发展。”上海市经济和信息化委员会副主任傅新华表示,上海有条件发展“互联网+银发”,下一步将加强互联网与健康、养老、交通等领域的深度融合,降低服务成本,让“互联网+银发”成为有规模的商业模式,成为智慧养老工程的重要内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020080870000000000000011121131364451801