新华网 正文
AI到底有何可爱?
2017-07-15 07:23:56 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在2017中国互联网大会上,VR+人工智能的应用越来越受到欢迎。张松延/摄

  7月的北京,骄阳似火。在此间举行的2017中国互联网大会同样热力飙升,特别是人工智能AI的火苗延烧各个论坛。从政府的工作思路,到专家的学术探讨,再到企业的战略选择,从大会主论坛到各个分论坛,从采访间里热烈的思想碰撞到展会现场精彩的呈现,AI成为高频闪现的最大亮点之一。AI将促成金融业的快速发展,AI将促进教育资源的合理分配,AI将解放企业的人力资源,AI在智能建筑和综合环保方面功效凸显,AI将改变网络安全传统模式……各种声音激荡回旋,有对当下发展的反思,有对技术演进的关注,更有对美好未来的期许。AI到底有何可“爱AI”?本期特别关注2017中国互联网大会上有关人工智能的新鲜观点和有趣见闻。

  网络安全 从被动挨打到主动防御

  面对互联网化、智能化、大数据化成为人类发展不可阻挡的趋势,网络安全面临的挑战越来越大。在2017中国互联网大会上,360企业安全集团董事长齐向东认为,面对人工智能和互联网时代,网络的攻击是防不住的,但是在防御的基础上加入一些新理念,比如利用AI等技术在防御过程中及时应急响应或是及时告警,就有可能降低我们的损失。

  齐向东认为,我们只要在网络攻击者对网络实施破坏之前,通过大数据、人工智能的方式,判断出它的攻击行为,进而及时告警,采取及时的措施,一个防不住的网络实际上也不代表产生后果。比如一个小偷到一个农民的三间茅草房里行窃的时候可能一分钟就能完成行窃,但是如果是到国家会议中心来行窃,在偌大的空间找到一个合适的目标还是挺难的。面对越来越严峻的网络攻击形势,我们必须采取相应的对策,第一个对策就是要让网络安全态势感知应急响应成为网络安全的核心。传统上,我们对IT网络进行安全服务的时候,主要策略就是“防”,但是面对人工智能时代和互联网时代,单纯的防御已经过时了。在防御的基础上,还必须加入及时响应和告警等理念。第二个对策就是终端网络和服务一定要建立三方联动的防护体系,一个被攻破的网络如何避免灾难性的后果?就取决于我们对这个网络攻击事件的应急响应的速度,要响应速度快,就必须是自动化的应急响应,而自动化的应急响应就需要在网络里对终端网络和服务器建立防护的系统。

  越来越多的专家学者正在达成共识——人工智能应用正在网络安全领域发挥着重要作用,尤其是在防御和进攻方面发挥更大的作用。美国加州大学伯克利分校计算机系教授Dawn Song认为,目前保护系统安全花费了人们大量时间和精力。如果将这项工作自动化,就能够以较低成本强化大量系统和应用程序的安全,进而大大提高国家网络防御的敏捷性。事实上,利用人工智能技术,人们还能更高效地从根源上找准在计算机安全领域的切入点和着陆点,从而更好地抵御网络的攻击。举例而言,量化企业面临的网络危险正成为挑战,主要是缺少历史数据和需要考虑的变量太多。目前,对量化自身面临危险感兴趣的企业,必须经历繁琐的网络风险评估过程,它主要依据调查问卷,看企业采取的各种措施是否符合网络安全标准。要想应对真正的网络风险,这种方法是远远不够的。而AI技术可以处理数以百万计的数据点,同时生成预测,帮助企业和网络安全公司获得最精确的网络风险评估。

  企业管理 解放人力更释放潜力

  人工智能AI在某个具体的领域应用,总会给人带来深刻的印象,比如金融、教育等。事实上,它还有更加普适的领域——企业管理,对于企业的转型升级而言,借助AI可能会创造出更大的价值。SAP中国区首席数字官彭俊松在本届中国互联网大会上就向人们展示了如何“基于机器学习打造智能企业”。

  彭俊松认为,深度学习是人工智能领域里最为实用的技术之一,可以将其作为打造智能企业的重要基础。SAP以前在做管理软件、应用系统的时候,主要是通过对企业的生产经营类的结构化的数据进行人工的输入、输出,来推动业务流程的发展。对于人工智能技术或者对于深度学习来讲,它所输入的数据不再是一些结构化的企业生产经营上的数据,它可以包括听、说、读、写等各种交互方式所产生的数据,这就需要利用机器学习来改造企业管理软件。

  而现在,机器学习改造企业管理关键的三个条件已经具备,彭俊松认为第一个条件便是大数据的兴起。除了企业内部的ERP软件之外,企业IT管理的范围越来越大,这些应用系统产生了大量的数据。此外,最近几年随着物联网特别是工业物联网的兴起,大数据也更加庞大和丰富。第二个条件是计算能力的提升,尤其是GPU能力的提升,给我们利用人工智能技术来做企业管理软件奠定了坚实的技术基础。最后,算法在最近几年突飞猛进的发展也让用机器学习的手段来改造企业管理软件成为可能。

  彭俊松介绍,这样的改造过程可以分成三个步骤。首先,要从更多的渠道拿到更丰富的数据,不光是通过文本输入的数据、几何数据等等,也包括更多的文本、图片、视频数据。其次,基于这些数据,要在软件当中内嵌入机器学习的方法和手段,包括数据的准备、模型的训练,不断地自我学习,提供反馈,从而不断优化机器学习的模型。最后,利用这些基础,将应用打包作为商品化的软件或是以服务的形式提供给企业,以此来增加他们的智能化水平。

  当企业达到智能化管理后,他们不仅可以将以前很多枯燥、繁琐、重复性的工作,比如人力资源部门简历和用人需求的匹配、财务部门单证和需求之间的匹配等用自动化的软件代替,还可以实现之前人力所不能做的工作。比如以前在网上采购一个商品,一定要有电子手册、目录查询,未来可以基于电子识别的方式轻松实现。

  教育 效率和均衡是主要追求

  “它一定能爆发出巨大的能量。”新东方副总裁徐健认为,在提高教育的效率方面,AI大有可为。

  在徐健看来,智能化对教育行业主要有三个方面的渗透,通过三方面的渗透,我们正逐步达到教育的高效率。

  第一个层面是通过所有的大数据积累和后台的算法,实现营销的智能化,让最好的产品、最好的老师在最合适的时间和地点能够匹配到最需要的学生。

  第二个层面就是服务的自动化。因为机器人能够替代很多重复性的工作,所以教育客服或是教务管理等方面的很多工作都可以被替代,例如付款缴费、咨询测评等。

  第三个层面则是通过各种数据的积累,能够让老师的教学、学生的学习实现个性化,能够去因材施教,从而达到最好的效果。

  徐健介绍说,在智慧化的课堂里,通过人脸识别和情感的计算,即便不是经验丰富的老师也能准确掌握学生的学习状态、关注度、兴趣度、疲劳度等信息,所有这些信息能够综合起来统一实时发给名师和助教,让他们关注这些孩子的听课情况,从而进行适当的调整和引导。

  事实上,不管是在课堂上,还是在呼叫中心跟所有客户的交流过程中,抑或是在微信端、 App端所有语音的识别,客服机器人随时随地都在搜集学生和用户反馈。我们不再需要像以前那样用很笨的办法让大家填反馈表,从而为课程的调整、教学方法的改变等带来更高效的解决方案。

  对于AI为教育行业的助力提升,学霸君创始人兼CEO张凯磊则认为,它能解决教育资源特别是优质教育资源不均衡的问题。张凯磊认为,在北京,很多家长选择花上百万买“窝棚”大的学区房,买的并不是房,而是优质的教育。对于教育资源的严重不均衡,购买学区房成为一部分人的解决方案,而真正能够改善这个问题的关键,则需要通过教育+AI来实现。张凯磊认为,通过AI让系统“代劳”执行这些具体教育措施,自动解题将是个性化教学的核心发动机,也是减轻学生负担、平衡教育资源的核心。

  金融 人工智能的第一里程碑

  当AI遇上金融会碰撞出什么样的火花?创新工场创始人李开复说“金融将是人工智能第一个里程碑”,百度董事长李彦宏说“金融的数据化本质,加上业务规则和目标的明晰,使得它天然成为人工智能最佳的应用场景”。可以说,金融行业被视作AI最能发挥其潜力的行业,在2017中国互联网大会上,“AI+金融”就是一个热门的话题。

  互联网金融行业在我国经济庞大的体量和良好的发展态势背景下,适应了我国金融体制的现状,通过“互联网”有效满足了传统金融不能覆盖的长尾客户,因此具有了旺盛的生命力和广阔的发展前景。由红杉资本投资的厚本金融正是互联网金融的受益者,在参加本届中国互联网大会时,其CEO陆泳就表示:“科技与金融的结合将是未来互联网金融行业发展的大趋势,而大数据是科技金融的关键技术,尤其在金融的风控领域,可创新的赛道很宽。”厚本金融正是通过数据风控建模、机器学习等技术手段,深耕个人信贷服务领域,逐步向中国领先的消费金融企业迈进。

  陆泳认为,大数据风控、人工智能是金融科技应用的前沿。比如,知识图谱解决信息获取与信息碎片问题,通过反欺诈大数据模型提高预测风险和反欺诈能力;利用云计算能力,辅以海量大数据,可以训练机器产出针对个人风险偏好、资产状况的个性化资产投资组合建议等等。人工智能甚至被认为是金融科技的最终应用。

  事实上,目前已有不少AI技术能力和解决方案在部分金融企业中得到验证。比如今年百度和泰康人寿合作,泰康人寿利用百度人脸识别技术,实现线上投保的身份验证。一些小的消费金融类技术公司也利用这一技术对用户注册、认证、授信等环节进行验证。百度的OCR(光学字符识别)技术可以用于银行等机构的防伪识别、印鉴识别、票据验真等方面,动辄造成银行数亿元损失的“萝卜章”问题就可以顺利解决。近期,蚂蚁金服也加紧AI战略落地,比如“定损宝”用AI技术模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。

  AI+金融正逐渐形成百花齐放的繁荣态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020080870000000000000011121131364451091