新华网 正文
报告:全国37个城市平均薪酬7376元 环比首次下滑
2017-07-12 16:12:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月12日电 又是一年毕业时,对于毕业生来说,谋一个高薪职位无疑是头等大事。但数据显示,毕业生谋求高薪职位的难度正在加大。互联网招聘平台智联招聘7月11日发布的《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7376元,环比首次下滑。其中,微型企业薪酬环比下降31%,创业公司高薪招人的盛况已不复存在。

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7376元,本季度平均薪酬下降幅度较大,为3.8%。从2016年以来的平均薪酬来看,全国平均薪酬水平在2017年第二季度从涨转为跌,之前一直上涨的趋势不再。这主要是由于,小微企业薪酬下降、新一线及以下城市岗位增幅上升,带来的整体薪酬平均数被拉低 。

  值得注意的是,微型企业本季度薪酬下降31%,主要是由于全民创业热情渐退,同时,资本荒导致投资人的投资行为更加理性,创业公司“烧钱”高薪揽人的现象有所收敛,小微企业薪酬的泡沫部分逐渐消散。

  随着一线城市经营成本及生活成本居高不下,一方面,企业逐渐将密集型劳动岗位迁往其他城市;另一方面,新一线、二线等城市也主动吸引了人才流入。而这些城市平均薪酬较一线城市有所下降, 也是导致本季度全国平均薪酬环比小幅下降的原因之一。

图表来源:智联招聘《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》

  从各个城市平均薪酬水平来看,北京的平均薪酬水平依然保持第一名,薪酬水平相对上一季度下降了151元。上海、深圳、广州的平均薪酬也有小幅的下降。杭州的平均薪酬逆势上涨,排名也上升为第4位。除北京外,珠三角、长三角城市依然占据全国高薪前十位城市的榜单。

  从在线职位的薪酬分布情况来看,不同区间的薪酬占比基本保持不变。总体来看,薪酬在4001-6000元之间的职位数量仍然是最多的,占职位总量的32.8%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的25.9%。薪酬在2001-4000元之间的职位数量占两成。

  不同性质的企业平均招聘薪酬有所变动,薪酬的相对排位也略有变化。外商独资企业的薪酬水平最高,为8064元,其次是上市企业,平均薪酬为8025元,再次为合资企业,平均薪酬为7903元,国企的薪酬水平紧随其后,为7662元。民营企业和事业单位的薪酬相对最低,分别为7118元和7109元,绝对值相对上一季度有所下降。而微型企业,尤其是创业企业,高薪抢人的状况已经不复存在。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020080870000000000000011106141364382421